[学生会]西南交通大学学生会公文写作培训展开

2015/11/21 16:47:00 10549次浏览

11月19日晚六点半,西南交通大学学生会全体成员在犀浦校区四号教学楼进行了公文写作培训,并聆听了关于 “行文与成事——从青年校友奋斗故事议论学生干部成长与发展”的讲座。本次培训邀请了西南交通大学党委办公室机要科科长,兼职业指导师、西南交大青年校友会副会长及成都高校秘书协会秘书长孔祥彬老师。

讲座开始,孔老师介绍了几位从交大走出的成功人士,如交大86级交通工程专业,现任央视主播的崔志刚,98级机械专业,现就任于微软亚洲研究院的郑宇……他们都曾在交大学生组织中任职,并且从中受益,闯出了自己的一番天地。之后,孔老师向部员们例举了自己在工作事务中与他人交流的例子,说明了会说话、有情商地说话的重要性。孔老师指出,在事业中,“干事”凸显了个人本领,“成事”凸显了个人能力,“来事”展现的是一个人的阅历和悟性;在人生中,“角色”展现的是情感,“人际”展现的是情商,“成就”则展现了一个人的情怀信仰。孔老师也向同学们提出建议:时刻让自己处在一种“忙碌中”的状态;学会“留白”。

之后,孔老师向同学们讲解了各类公文写作的重要性,规范性,写作技巧,以及常用的答辩思路,同学们都受益匪浅。在培训的最后,孔老师提出了大学的意义所在,希望同学们珍惜时间,做最好的自己。

本次培训不但使同学们掌握了公文写作的技巧方法,也为同学们学会如何在学生组织中寻求自我价值亮出了一盏明灯。也相信西南交通大学学生会的全体成员将继续为丰富同学们的大学生活而努力。