像新时代青年一样活着——青马工程开班仪式

【文字记者】周睿

【摄影记者】周梦梅

像新时代青年一样活着——青马工程开班仪式

11月21日8点半西南交通大学第十五期团校暨第五期青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式在图书馆二号报告厅召开。仪式由校团委朱剑松书记主持,培训分三个班次,分别为“储备人才”、“青年人才”和“精英人才”,学员涵盖了全校的优秀团干部代表和新生班级团支书。培训目的是为了在广大青年中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

朱剑松书记向学员们介绍了团校和“青马工程”的培训背景和本期培训班的整体情况,要求大家要端正学习态度,严守纪律和规章制度,发扬苦读深钻的精神,认真听课,作好笔记,按照党委王顺洪书记在学生干部座谈会上对广大学生干部提出的要求,加强研讨和交流,深钻细研,力求把培训的知识学懂、学透。

随后,团中央青年之声的成长服务联盟导师、团省委大宣传工作协调小组办公室副主任管雷老师带全体学员重温入团宣言,给大家开展了题为“如何做一名新常态下的大学生骨干”的专题讲座。

管老师分析了党团工作的现状,分享了近十年党团工作的经验,从社会管理和运行机制两个方面分析了社会的变革,从而谈到了共青团的改革问题。“不仅仅只是中国,现在美国的两党,甚至是印度,都有各党下面的青年组织,所以我们对待团工作更要保持积极的心态。”

而谈到新时代青年的特点问题,管老师持积极的看法,即是要在文化上引领时尚潮流。他特别举出了“韩白之争”的例子,让团组织代表们从八零后和七零后、六零后的冲突代沟中看所谓“先进技术引领先进文化”,同时也了解到新青年在话语方式、思维方式和青年聚集方式的重大变化。

整个课堂氛围热烈,管老师一直在和团代表的交流互动中进行对新时代青年活动的讨论。说到重点话题和贴近生活的话题时,管雷老师常列举生动形象的例子,风趣幽默,经常让全场学生开怀大笑,尤其是提到网络文化潮流时,管老师举出网络偷菜衍生出的郊区开心农场,以此来启发新一代青年把更加先进的文化潮流转化为更加有力的社会力量。讲座最后,还采用素质拓展的方式,带领大家开展了团队建设、辩论赛等活动。整个活动结束之后,学员们纷纷表示自身收获颇丰。