第十届“萌芽杯”大学生创业竞赛决赛顺利举行

2015/12/25 14:55:00 10794次浏览

为培养大学生创新创业精神、提高创新创业能力,同时选拔优秀创业团队入驻孵化园,学校于20151月启动第十届“萌芽杯”大学生创业竞赛。1224日下午2时,西南交通大学第十届“萌芽杯”大学生创业竞赛决赛在三食堂三楼大学生创新创业教育中心顺利举行。

经过激烈的初赛、复赛角逐,最终有15支团队入围本次决赛。本次决赛邀请了四川百达博雅投资有限公司董事长、北京大学企业家俱乐部理事黄斌先生,四川省大学生创新创业活动中心导师,四川科技厅、成都科技局投融资专家、国家科技专家库专家,昆吾九鼎投资管理有限公司副总裁、天使投资人支平先生,成都信息工程大学物流学院副院长、四川省电子商务专家库成员明小波教授,西南交通大学经济管理学院官振中教授、苗苗副教授,西南交通大学公共管理与政法学院刘凤副教授,西南交通大学科技园创业服务中心主任张婷婷老师作为本次比赛的评审老师。

答辩按抽签顺序展开,答辩环节分为7分钟的PPT项目介绍及3分钟的评审指导提问。评委对进入决赛的作品从定位与愿景、技术与产品、市场与财务、资源与组织、执行与团队等方面进行现场指导和打分。各团队在有限的时间里对自己的项目进行了充分的展示。有对大学废弃自行车再利用的公益创业,有为广大高中生、家长提供高考志愿测评、题海论剑、在线课堂等多种功能的“考了么”系统,有对现实飞翼车的创新改造,有智能自行车,有为校友专门设计的“校友之家”,有创新型新时代养老项目等。其中“校园变形记”项目新颖的创意得到了评委的一致认可。在指导提问环节,评审们为各创业团队的项目提出了宝贵的意见和建议。

有两支团队因特殊原因而临时退赛,在剩余13支队伍展示完毕之后,西南交通大学第十届“萌芽杯”大学生创业竞赛圆满落下帷幕,比赛结果将在教务网公布。