第六十三期青年讲坛儒家文化批判的新层次——邓晓芒

2016/4/19 16:08:00 9171次浏览

2016418日晚19点,第六十三期“青年讲坛”在我校大学生活动中心准时举行。本期“青年讲坛”以“儒家文化批判的新层次”为主题,由著名哲学学者——邓晓芒老师主讲。

在热烈的掌声中,邓晓芒老师登上舞台。他介绍自己为批判儒家的儒家学者,他认为,自我批判才能够更加深层次地深入儒家,反思过去是为了现实与未来—儒家文化保留的道路与中国传统文化的再造之源。

接着,邓晓芒老师点出中国人的集体无意识的消极作用,并且提出对此应该要意识到的集体无意识,意识到现代的变革。邓晓芒老师发现集体无意识顽强,因而提出摆脱集体无意识要亲身经历,贴近实际。邓晓芒先生给我们讲述了儒家的发展历史,与各学派进行比较,同时也引出集体无意识的消极作用—学术的政治化。对此,邓晓芒老师认为,个体独立性要有立足之地,以研究学术本身为目的,这样才能控制住集体无意识的消极作用。同时我们需要对大儒家的批判推进到新的层次,深入到每一个人的内心、集体无意识的层次,使其尽可能地适应现代的潮流。

在接下来的提问环节中,邓晓芒老师通过自己对于集体无意识以及儒学的深刻认识回答了几位观众的问题。

最后,西南交通大学学生会主席丰帆上台献花。邓晓芒老师亲笔题字:“批判传统文化才能弘扬传统文化”。到此,第六十三期“青年讲坛”圆满结束。