学生骨干学习习近平总书记关心青年成长、关注青年发展的一系列重要讲话精神座谈会举行

2016/5/5 9:48:00 8668次浏览

2016年五四青年节,由校团委组织的学生骨干学习习近平总书记关心青年成长、关注青年发展的一系列重要讲话精神座谈会”于犀浦校区综合楼611会议室举行,校党委常委沈火明、青年团干部代表、校级学生组织骨干、校团委全体工作人员等30余人出席了座谈会。会议由校团委副书记王蔚主持。

会议伊始,全体与会成员认真观看学习了习近平总书记致清华大学105周年校庆的贺信视频、习近平总书记在安徽调研时工作视频、习近平总书记在同知识分子劳动模范青年代表座谈时重要讲话视频。看完视频材料,与会青年朋友倍受鼓舞,结合自身学习生活纷纷发言:校学生会主席丰帆同学在发言中说到,学习了总书记讲话,他深刻认识到知识分子应勇立潮头、引领创新,同时应注重积累、思考,甘于十年磨一剑,努力培养自我成为创新人才。校研究生会主席邱瑾怡同学代表研究生发言,她认为研究生应克服浮躁心态,传承交大双严传统,踏实学习,同时应像总书记讲话中提到的既要学习知识也要学习做人,做有社会责任感的人,报效国家,为实现伟大中国梦贡献力量。社团联合会理事长龚瑞凯同学说到,和平年代的青年责任应该是胸怀理想、努力学习,勇于克服困难的担当。接下来,我校第十六届支教团队长代镇洋同学就自己赴广元苍溪支教的经历进行了汇报,他动情回忆了支教过程中对农村留守儿童问题的深刻认识和我校支教团成员为之付出的努力,奋斗的青春最美丽,支教经历是青春岁月最难忘的经历。随后,青年志愿者联合会理事长罗丹同学从自己4年志愿服务经历的角度介绍了青年志愿者在奉献中成长成才,志愿服务从活动层面到精神层面的升华。

沈火明常委认真听取了与会同学的发言,他代表学校党委对全体青年朋友致以节日的问候。沈常委说到,习近平总书记在安徽座谈时勉励广大青年,人生的黄金时期在青年,青年时期的学识影响人的一生,必须抓紧青年时期扎实学习,梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年应成为有担当,有作为的创新人才,树立国家至上、人民至上、事业至上的信念,学习人生经验和社会知识,敢于做时代的先锋。

座谈会最后,全体与会成员重温入团誓词,在慷慨激昂的誓词中,大家深切感受到了时代对青年的召唤,我们坚信,交大学子将秉承竢实扬华、自强不息的交大精神,用交大人的勤劳和智慧为实现复兴交大梦贡献力量。