[研究生会]天才在左,疯子在右 ——1895青年说第五期活动顺利举办

2016/5/5 11:07:00 7105次浏览

4月17日晚上七点半, 1896青年说系列活动迎来了第五期嘉宾——高铭。高铭先生是我国第一位出版关于精神病人访谈手记的作家,在《天才在左 疯子在右》一书中,他通过与精神病患、心理障碍者、边缘人的近距离接触,让更多人认识了他们,学会尊重他们,学会了审视自我。本次活动中高铭先生对自身创作过程及人生感悟进行了分享,活动由西南交大校团委主办、校研会承办,各分院研会成员及学生出席了此次活动。

分享会伊始,高铭老师对自身及其作品进行了介绍,并引出了本次活动的主题:如何成为一个疯子。随后,高铭老师提出并解答了一系列问题——为什么要接触精神病?他们是什么样的?为什么不帮助他们?何为真假?为什么不接触了?我明白了什么?——带领我们重走了一回他的创作之路。

高铭老师告诉我们,精神病患,值得我们去好好尊重,值得我们去好好学习。他们的身上有很多有意思的品质。他们的思考角度异于常人,放弃了人类固有的思维,从里往外看,看到了更多精彩的画面;同时,他们经常质疑那些显而易见的事物,提出异于常人的看法,甚至更倾向追溯事物的本质,而不仅仅止步于事物的表面;再者,就如乔治.霍兹第一个破解iphone一样,他们没有走大同之路,而是回归了事物的本身,用简单的思维,突破了自我。在某种程度上,他们是正常人,我们是非正常人,所以我们也要学会适时地转换一下自己的思维。最后,高铭老师对为什么要成为疯子这一话题进行了阐述——这个世界很缺很疯狂的人,有些人能听到内心的声音,并遵循它而活,这样的人不是疯子,就是传奇——博得了现场观众的阵阵掌声。

分享会在同学们与高铭老师的你问我答互动环节中顺利落幕。高铭老师以独到的见解,启迪并深深影响了我们,在通往未来的路上,适时的拥有一些疯子精神,我们将会成为另一个天才。

(摄影:崔建;编辑:葛灵;校核:何翔)