[社团联合会]西南交通大学第五届模拟联合国圆满成功

2016/5/25 12:59:00 5696次浏览

“第五届西南交通大学模拟联合国大会”是由西南交通大学学生社团联合会主办,国际关系研究会承办的一项面向全国高校学生的文化交流活动。今年,该活动如期举行。此次大会会期一共3天(5月20日—5月22日)。会议期间各校代表就当今风云变幻的世界局势抒己见,展才情,展开了一场思想与语言的碰撞。5月22日此次大会于西南交大犀浦校区圆满闭幕。

回顾往昔,西南交大模拟联合国大会一直在不断地完善自我,挑战创新。从2011年第一届西南交大模拟联合国大会的小试牛刀到即将举办的2016年第五届西南交大模拟联合国大会,体系不断完善,学术更加健全,会务也将在打磨中不断至臻,一点一滴地从稚嫩走向成熟。

本次大会设立一个两个中文会场、一个英文会场以及一个主新闻中心。IAEA(国际原子能机构)、UNSC(联合国安全理事会)、六方会谈、MPC(主新闻中心)。议题涵盖当下最热门的朝核以及反恐问题,由来自西安交大和西南交大的学术团队为各校参会代表带来优秀的学术指导,将诸多创新元素融入此次会议之中,努力为参会者带来不一样的参会体验。

安全理事会作为联合国重要机构,此次均设置为首脑权限。代表们俨然是“奥巴马”、“普京”、“金正恩”等世界政治领域风云人物,就怎样更好地维护国际和平与安全进行了积极讨论。此次安理会以“危机池”的形式展开,在会议期间除主议题--“全球打击恐怖主义”外,出现较多的危机以推动会议进程,各位“首脑”忙碌地解决着世界上出现的各种危机,恐怖分子挟持飞机、核电站遭受袭击、猖獗的贩毒集团等,达到了更加真实模拟的目的。六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。本次会期中,曾在5月21日下午与安理会进行了一次“危机联动”。各“首脑”和“外长”联合起来,就维护与实现国际和平、地区安全以及国家利益,处理朝鲜核问题,缓和半岛局势,维护东北亚地区安全以及全球核不扩散机制等一系列问题进行了商讨,创新思路,超越意识形态与核危机解决了出现的危机。在西安交大主持的英文场IAEA(国际原子能机构)中,代表们使用英语为官方语言,流利地交流磋商着,实时跟进哈佛模联最新议题--“核恐怖主义”,同尖峰议题接轨,极大地锻炼了同学们的英文表达能力,拓展了其国际视野。

锦里风流,蚕市繁华,在春夏交接的蓉城五月,我们欣喜而忙碌。一个指点江山的舞台,这里暗流涌动,合纵连横:一个和而不同的天下,这里欢欣与共,和睦融融。相逢于五月蓉城,5月22日,就在西南交大犀浦校区,第五届西南交通大学模拟联合国大会圆满结束,来自各个学校的代表们也都取得了不错的成绩。比赛落幕,我们感受到了这是一场十分有意义的活动,不仅可以拓宽同学们的视野,提高综合表达能力,还能让大家学会以国际化的眼光来看问题。与此同时,国际关系研究会策划举办这个活动,更是为了将学校的人文建设开展得更全面更深入,为同学们创造一个平台,让同学们能释放自己对国家的热情,表达自己对于国际事务的看法以及对人类未来发展的关注,尽一个大学生应尽的职责。