第三届“文化的力量”——校史巡礼系列活动圆满落幕

2016/5/25 13:08:00 7668次浏览

百廿载杲杲唐院垂宪中华育桃李,双甲子煌煌上庠薪火相传遍五洲,2016515日,我们亲爱的交大将迎来她的120周年华诞。而我们也在这五湖四海交大人同庆的日子里,溯源历史,聆听回声,追寻文化的力量。

本次文化的力量”—校史巡礼系列活动由我与交大的120”摄影展、校史之光、微电影回眸120—探寻文化的力量”3个前期宣传活动和校史知识竞赛晚会组成。就让小惠带大家一起回顾一下前期的活动吧。

作为最后的闭幕晚会,55日晚730,由西南交通大学学生会承办的文化的力量”--校史巡礼系列活动之校史知识竞赛在一食堂三楼准时进行,至此,本届文化的力量”--校史巡礼系列活动圆满结束。

本次校史知识竞赛共分为三个答题环节:始创榆关,唐山扬华;烽火相传,复原唐山;曲折发展,开创新局。设置的问题包含了学校的起源,校友的成就等方面。参与答题的队伍有精勤求学队、竢实扬华队和自强不息队,每支队伍由一位指导老师和一位学生组成。其中,精勤求学队由马克思主义学院谢瑜老师、社团联合会副理事刘灿同学组成,竢实扬华队由外国语学院王俊棋老师、大使团团长赵堉汀同学组成,自强不息队由人文学院甘霖老师、学生会副主席杨婉莹同学组成。

第一环节为必答题环节,在此环节三支队伍不相伯仲,开场答题气氛火热。答题过程中,谢瑜老师为我们解析了竢实扬华,自强不息交大精神的起源。第二环节是抢答题环节,三支队伍的比拼也逐渐白热化,答题非常精彩。

在一二环节中都设置了话剧题,由学生会的同学分别表演了金达上书、茅以升默写圆周率、茅以升建造钱塘江大桥以及炸桥四幕话剧,表演生动形象。第一环节之后甘霖老师还为我们演唱了《桥魂》一曲,“爱音乐”人气选手周雪枫和温诚同学分别为我们演唱了《南山南(交大版)》和《犀安路999号》,表达了对交大的敬意。

第三环节为暗箱题,在此环节开始之前先进行了一个"yes or no"的游戏,游戏中获胜的人在第三环节中有一次场外援助的机会,十分考验了嘉宾们丰富的想象力、运气以及实力。

虽然如此,各个队伍在第三环节仍然披荆斩棘,足以看出各个队伍对交大的历史十分了解。三个环节结束后,精勤求学队在答题中累计到了最高分,成为本次活动的冠军,而自强不息队和竢实扬华队分别获得了亚军和季军。此次活动加深了同学们对于校史的认知程度,也传承了交大的历史精神,同时也是为交大120周年校庆献礼。相信在交大悠久的辉煌历史的熏陶下,新一代交大人定能够续写交大的辉煌。