创新创业,紧跟时代步伐——记第五期“青马工程”精英班社会实践活动

2016/6/6 17:01:00 8026次浏览

为响应“大众创业,万众创新”的号召,紧跟时代步伐,201664日下午14时,第五期“青马工程”精英班的同学们到达位于成都郫县菁蓉小镇的光谷创业咖啡进行参观学习,并与公司负责人施勇臣总监互相交流,深入了解创新创业相关知识。

还未进入光谷咖啡内部便能看到门口摆放着一个巨大的白色咖啡杯造型,杯口上的一个“创”字极其引人注意。施总监介绍到,这个“创”字logo是由咖啡(coffee)、创新(creation)、投资(investment)和孵化(incubator)这四个词的英文首字母组成,也代表着光谷创业咖啡是一个集交流、培训、投资、孵化于一体的创投平台。施总监讲到,光谷创业咖啡是由雷军和李儒雄共同投资建立的,目的是为了孵化成长一批创业标杆项目,给本地创业带来示范效应,推动创新创业发展,而墙上“敢于有梦,勇于追梦,善于圆梦”的标语也正是公司的创业理念。随后在施总监的带领下,同学们参观了二楼、三楼的创业孵化园。光谷咖啡投资的创业项目现在已超过100多家,在全国多个城市设点,共有24家,其创业项目种类丰富多样,从互联网、航空、生物医药、运动系统到食品、蜀绣、幼儿挫折教育等等,涉及面广泛。在随后的座谈交流中,施总监谈到了他对目前大学生创业的一些想法,他说到:“成都是继北上广之后创业氛围最好的城市之一,对于大学生创业,是否有技术含量、是否符合市场方向以及团队协作是必不可少的因素。专业和爱好就是最好的资源,要从小事做起,把风险降到最低。”下午18时,同学们顺利返程,本次实践活动圆满结束。通过本次参观学习,同学们深入了解了创新创业孵化器的运作,也从一些真实的创业案例中得到启发,激发了对创新创业的新想法和新思路。