【三下乡】烽火岁月 砥砺前行

2016/7/23 22:48:00 6283次浏览

烽火岁月 砥砺前行

——交大校友抗战时期在云南足迹的考察

2016716日,西南交通大学校史馆团队顺利开赴云南省昆明市,开展为期6天的暑期“三下乡”社会实践活动。在本次活动中,鲍洪刚老师带领三名队员积极与云南省档案馆、昆明市档案馆进行交流,并努力查阅交大校友抗战时期在云南的足迹,包括昆明译训班、滇缅公路以及滇缅铁路等相关资料的补充。此外,还参观了云南省博物馆、滇缅公路纪念雕像群、滇缅铁路主题公园等极具文化意义的馆所,领略民族文化与抗战精神。并与交大校友方年生学长,现任昆明市妇联副处级调研员,进行了交流,希望通过学长的经历对交大学子有所启发,有所激励。

抵达昆明火车站

717日顺利抵达昆明,整理行装后,全队人员马不停蹄地赶往“滇缅公路零起点纪念碑”以及“滇缅公路雕像群”。看着刻在碑上的文字与形象,我们深刻地感受到,在抗日战争的艰苦岁月中,多少人用生命在奉献,多少人在国家大义面前无惧无畏。滇缅公路的修建是历史的一大壮举,由我校知名校友李温平先生担任总设计师,在人才紧缺、物资匮乏的情况下仅用不到一年的时间便实现了通车,该公路维持了整个抗战所需要的所有外来物资,这条中华民族的生命线是由滇西各族人民用血肉筑成的,其中的艰难与伟大在历史的更迭中凝聚成我们今天的中国力量!

滇缅公路雕像群

下午时,我们还与方年生学长进行了交流,谈及他选择交大的原因,为何毅然去当兵,以及对交大新甲子的展望等等。方学长的人生经历是对交大学子的激励与启示,未来展望也饱含着学长对母校的殷切期待,正如他所说的:“每一个交大人都希望母校越来越优秀!”

本次活动的另一重要任务便是前往云南省档案馆以及昆明市档案馆进行抗战时期交大校友在云南足迹的相关资料查询,从而补充校史馆的史料。18日一早,我们便出发来到云南省博物馆,独具文化气息的办公楼为档案馆增添了神秘色彩,经过小伙伴的努力查阅以及工作人员的协助,我们寻找到了关于昆明译员培训班的一些史料以及云南省政府与当时的交大,即国立交通大学,有关滇籍学生的学籍管理公函。虽用一天的时间翻阅筛选资料,在省档案馆也算有所收获,但第二天在市档案馆的查询工作却并不顺利,由于市档案馆主要记录的是各部门的工作档案,有关抗战时期的资料少之又少,对我校校友的记录更是几乎没有,并没能获得有价值的资料。

云南省档案馆

昆明市档案馆查阅资料

除了前往档案馆查阅资料,我们还一同参观了2015年新开放的云南省博物馆新馆,馆中展览丰富、资料详尽,是一个了解云南省发展历程以及文化特色的绝佳之地。

短暂的实践活动带给我们的不仅是知识的补充,同样是实践能力的提升,更是队友情的加深,感谢学校给予我们这样的机会,让我们走出学校,真切地去感受外面的世界,也希望所有在校大学生能积极参与实践活动,在实践中发现自己的不足,培养自己的能力,中国那么大,我们需要看看!