【三下乡】追忆万源 缅怀先烈

2016/7/24 9:11:00 5963次浏览

追忆万源,缅怀先烈
                ——观战史馆,诉革命情

“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”,万源保卫战英烈的豪言壮语足以让我们一探究竟。

借着“2016年大学生暑期‘三下乡’社会实践活动”的支持,来自2014级交运学院和公政学院的六个热血青年踏上 “青春建功十三五·携手共筑中国梦”的征程,来到了四川达州万源的一个小县城。

红军公园便是我们的第一站,万源保卫战的战史在这里展现,一个个鲜活的故事在这里诉说。这一切深深的吸引着我们,在我们心中默默地种下了红色记忆的种子。

陈列馆讲解员专业的讲解,使我们仿佛看见这一场关系川陕革命根据地生死存亡的一次决战。好一个“秦川锁钥”,兵家必争之地!

镇馆之宝是红军用过的大石水缸,水缸周围留下的凹槽是历史遗留下来的痕迹。杀敌需用大刀,不磨不行。正如总指挥徐向前所说:“敌人拼了死命,我们也拼了死命。……,不拼命不行啊!”那一挺德国特制还带有“万”字的机枪,亦然陈述了那些奋战的往事。

我们跟随讲解员走过四个展馆,从满墙的红色壁嵌,大型的沙盘模型,到各种巨幅油画。她一一讲述,如数家珍。我们也听得入迷,仿佛往昔就在眼前。

“寄深情,奏宫商徵羽,后人诉衷。”这一天便充实的过去了,期待明天。