【三下乡】重走革命路 扬专业之长

2016/7/25 8:14:00 5869次浏览

重走革命路 扬专业之长

为了更好的继承革命传统,弘扬民族精神,切实提高大学生骨干的社会实践能力,同时培养建筑与设计学院学生的专业素养,西南交通大学赴四川省峨眉山市暑期“三下乡”社会实践团来到位于四川省峨眉山市的多个社会实践场地,开展了为期三天的社会实践活动。

四川省峨眉山市历史悠久,县设于隋开皇十三年,后经多次县市规整,现以世界自然与文化遗产名录、自然和文化双重遗产而闻名。而本次社会实践活动依托峨眉山市光荣的革命历史与古建筑文化遗产,重走光荣的革命先烈路线实施建筑专业的实地调研。

调研成都市火车东站的站前广场。通过多种途径进行站前广场调研,如测绘广场的建筑规模、分析交通流线及道路规划、研究景观的地域性表达等。

游览报国寺,参观峨眉山博物馆,调研峨眉山寺庙系庭院古建筑,感受峨眉山市的文化特色。

参观峨眉山市烈士陵园,了解烈士的英勇事迹,学习并传承不屈不挠、英勇无畏的革命精神。瞻仰历史遗容,不禁回忆起峥嵘岁月,中国共产党带领全国人民众志成城,扭转乾坤,艰苦奋斗后,将整个中华民族的未来托起。

调研峨眉山市火车站,包括外部空间设计与内部功能、建造细部。实地的考察研究,对车站类建筑有了更深的理解与认识。

本次“三下乡”社会实践再次让建筑与设计学院的学生老师们在精神上受到洗礼,知识上得到充实,让大家体会到峨眉山革命先辈们的大无畏的奉献精神;调研峨眉山寺庙系庭院古建筑的独具匠心之处,以及车站类建筑的相关知识、设计特色,对未来专业学习产生深远影响;认真深刻地学习“两学一做”学习教育精神,深化党员的党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,运用到体会革命精神道路,拓展专业学习之中,做一名合格党员。