【三下乡】体风土人情 感教育无边

2016/7/25 12:52:00 6863次浏览

体风土人情,感教育无边

710日至14日,西南交通大学“三下乡”暑期社会实践心理研究与咨询中心“心心相印团队,前往四川省阿坝藏族羌族自治州理县开展实践活动。该团队由5名心理研究与咨询中心大三本科生组成。本次活动旨在通过为当地居民分发一些教育性,宣传性,简单易懂的心理健康主题的知识手册和资料,让当地的居民更加了解心理健康教育,更加重视对自身,对子女的心理健康教育,更加平和的看待心理健康问题。同时进行家访,对当地居民的心理特征,心理健康状况进行调查,得到相关的数据,并进一步分析,了解当地居民的心理健康状况。对小学生开展团体辅导,素质拓展活动,以期能够使学生在活动和团体辅导的过程中增进同学友谊,健全人格,促进阳光,乐观,积极向上的品质的提升。并且期待能够帮助他们获得自我调节,自我提升的技能和能力。

该团队于715日抵达理县。吃饭午饭后,马不停蹄的和营盘街小学的校长等人商量了后面的具体安排和实际操作。之后在当地老师的帮助下,暂时住在小学生宿舍。

716日,针对当地的小学生,进行了团辅活动,希望通过这种方式增强孩子的相应能力。例如团结,动手能力。了解小朋友们的想法和学习观念。其中有留守儿童,也有父母太忙,大多时间是和爷爷奶奶在一起的孩子等等。不同的孩子会表现的很不一样,家庭能给孩子给予的正向影响,十分重要。

717日,今天以“我的家”绘画主题为主,让孩子们分组共同完成一幅画,在他们的绘画过程,通过与他们聊天了解到他们和家长之间的关系等基本状况,通过协作完成一幅画,孩子们还能够互相沟通,增加互动意识。

718日,开始以家访和街坊为主,发放资料,了解当地情况。针对小学生的心理健康,给家长提了建议。

719日,继续家访和街坊为主,发放资料,了解当地情况。针对小学生的心理健康,给家长提了建议。

时间匆匆,但是本次社会实践,所有人都收益匪浅。当地的风土人情都让人心神愉悦,当地无论羌族,藏族还是汉族同胞都十分热情。在和小朋友的互动、家访和街坊的过程中,了解到震后,大人们的观念很多都有些改变,认为孩子们平安就很重要,加上很多外出打工的人,难免对孩子存在教育上的疏忽。理县县城当地,留守儿童很多,外来打工而孩子在外地学习的人也很多。营盘街小学的孩子从一年级就开始住校,学生、家长、学校三者存在许些矛盾,也亟待改善。实践团希望自己的努力,准备的资料,开展的活动,能给当地带去即使很微弱的改善。