【三下乡】探东坡文化 访留守儿童

2016/7/26 22:15:00 6194次浏览

探东坡文化 访留守儿童

719日,西南交通大学“三下乡”暑期社会实践人文学院“爱在眉山”团队在夏爽老师带领下前往四川省眉山市开展实践活动,23日,活动顺利完成。该团队由一名带队老师和三名人文学院大一新生组成。

该队本次活动由两部分组成,首先队员们来到了眉山市以苏东坡文化为主题打造的东坡湿地公园。明月高悬,云淡风轻,亭台楼榭,晚灯映桥。园中遍布东坡诗词,道上游玩健身者络绎不绝,队员们为这醉人的夜景留恋往返,深深感慨于文化名人对千年后城市的巨大影响。接下来的两天,团队又陆续参观了三苏祠,  望江楼等文化胜景,学到了许多文化知识。

722日,眉山天降暴雨,但考虑到接下来两天的天气状况可能更不乐观,我们的队员们还是冒着暴雨乘车来到丹棱县狮子村的留守儿童之家。再大的风雨也浇不灭交大人的热情!狮子村村委会的委员们热情地接待了我们的队伍,并代孩子们感谢我们的到来。出乎意料的是孩子们也在家长们的陪同下陆续来到这里,队员们欣喜感动的同时也深深为孩子们的安全揪心。天有不测风云,因为暴雨,留守儿童之家停电了,本来准备好的安全教育视频不能放了。村支书马上为我们买来蜡烛,烛光摇曳,孩子们围坐一堂,家长们在黑暗中站成牢固的墙!天亦怜见,20分钟后,电力恢复了。孩子们欢欣鼓舞,又闹又跳,队里两个男孩子几乎管不下来,幸好熊美玲学过幼教知识,很好的控制了孩子们的情绪,活动得以顺利进行。

队里的罗阳同学说“我对本次活动最大的期许是能给孩子们带去些陪伴,我想我们做到了!”