【三下乡】重走革命路

2016/7/27 20:10:00 6084次浏览

重走革命路

西南交通大学数学学院青年志愿者协会的同学们“重走革命路”选择了有“山城”、“雾都”之称的重庆。山城,顾名思义这是一个多山的城市,而山地地势险要造就了重庆的很多地方注定是易守难攻的革命根据地,也注定了红色文化在重庆根深蒂固。

我们团队第一天前往了位于巴南区的南泉烈士陵园,里面沉睡着中国人民解放军第二野战军十二军三十五师一〇三团一营营长徐照奎等三十一名指战员。尽管人烟稀少,但依旧可见花圈和贡品,可见人们并未忘记曾作出卓越贡献并牺牲的英雄烈士们,绿树成荫,抵挡风吹日晒;青山为伴,愿逝者安息。

重庆依旧酷暑难耐,可是没有阻断我们第二天前往歌乐山的道路。我们乘车前往渣滓洞集中营,此地树木环绕、地势险要,坐落在此易守难攻的山腰。走了一会,映入眼帘的便是渣滓洞监狱了。每个监狱里面陈列着各种刑具和革命者的遗像,其中包括坚贞不屈的女革命者的典范——江姐——江竹筠,聆听着身边人们谈论着过去在此发生的事,不自觉身临其境,感受革命者们的钢铁意志,不由得肃然起敬。接着我们便去到了白公馆,同样险要的地势让被关押的革命者们很难被救和逃跑。在馆内首先看到的便是小萝卜头的雕像——儿时非常崇拜的小革命者,接着便是过去监狱的刑具,以及革命先辈们的照片,还有过去的故事,还有我们的感叹。

第三天的重庆还是炎热,燃烧着我们每一个人的心,引导我们去往红岩村,去往红岩革命纪念馆。在纪念馆中,我们看到了重庆革命的开始和结束,看到了从当年到现在重庆的发展,看到了革命人的故事,看到了红岩精神。

尽管炎热难耐,可是我们的心却是不比天气火热。我们在重庆看着革命者的事迹,聆听着过去革命者的故事,感受革命精神,领悟革命真谛。我们革命路还在继续......