【三下乡】到最艰苦的地方去

2016/7/30 22:07:00 6425次浏览

到最艰苦的地方去
            ——团队成员所见所闻所感

材料青协三下乡实践团队来到了遥远的川滇边界,开展为期一周的支教活动,我们的支教对象是永宁乡温泉瓦都小学(一座村小)的学生们。我们的团队视这里为最艰苦的地方,因为这里的条件确实超出了我们的想像。

孩子们午饭:只有土豆和一点辣酱

一、
这里的教育情况到底怎样艰苦?

温泉瓦都小学是一座村小,学校只有一位老师,需要教孩子们所有科目,还有给孩子们做午餐;这里没有一栋完整的教室和一个像样的厨房。

队员顾玥:根据学生描述,老师轮流给他们上课,一年级上课二年级写作业;老是做饭,孩子们写作业。根据老师描述,这里大部分物资和教育资金都来自社会募集,教育部门很少投入,唯一建的是一座在地震后安置的板房。

二、
这里支教老师的生活条件怎么样?

我们没有合适的住的地方,唯一住的是用课桌临时搭建的床;老师们没有洗澡的地方,迫不得已一只能在夜晚没人的时候露天洗澡;厕所环境很差,晚上简直不能去。

图为老师们睡觉的艰苦地方

三、
这里孩子们的生活条件到底怎么样?

这里的孩子很容易满足,他们很快乐,但他们的生活条件却很苦。孩子们的父母大都一整天在山上挖“gengen”孩子们的午餐大都吃泡面或者土豆;晚上还要自己做饭;没有一件干净的衣服;要走很长的路去上学。有很多孩子是单亲家庭,他们一般一家三个孩子,就有一位单亲母亲,独自带着三个孩子,房屋破烂,四个人睡一间房

他们需要的东西很多,但他们最需要的是外界的关注,了解这个世界上真的有这样艰难生活的孩子,希望我们三下乡队伍延续爱,将这个一直做下去,落地成为真正的爱的纽带,我们共同快乐、感恩。