【三下乡】十年树木 百年树人

2016/8/1 16:30:00 5865次浏览

十年树木,百年树人

2016年7月27日星期三下午四点,“走访校友,启迪人生”团队来到山东,拜访了王洪余先生。他今年三十六岁,为我校一位已经毕业多年的学叔,现就职于济南铁路局,为临沂车务段的一名领导。初见时他身着一身工作制服,谈吐稳重。

同为西南交通大学的校友,学叔与我们相见格外亲切,热情的招待过后,并一起共进晚宴。在进餐时,我们就学校与工作展开了热烈的讨论,学叔一一亲切地为我们排疑解难,讲授了关于铁路局的日常工作与组织形式。为了拉动气氛,学叔也分享了很多他在峨眉校区就读时的趣闻轶事,我们也从中了解了多年来校区的建设规划的变化,不由得感慨学校的进一步发展与辉煌。

工作多年,学叔早已把临沂当作自己的第二个家。在他眼中,“临沂为山东省内除了济南与青岛之外的第三大城市”,他如是称赞道,并积极欢迎我们毕业之后去临沂工作。

身处工作岗位将近十年,熟悉铁路局上下大小事务的他,耐心的为我们介绍了铁路局的一些职位。并告诉我们铁路局的工作虽然有些累,但是只要耐心认真,就有很大的收获。关于我们一直关注的就业前景,他告诉我们,因为我校是由教育部、中国铁路公公司、四川省和成都市共建的全国重点大学,所以我校的招牌走到哪里都会为莘莘学子提供一个良好的文凭背景。也正因为我校在平日教学过程中能够注重培养学生扎实稳重、严谨认真的工作态度,更由各铁路相关单位所认可。最后学叔提到,铁路局为我国大型的国有企业单位,习近平主席上台后狠刹官僚主义、腐败之风气,弘扬优良党风,树立公正廉洁的法律来规范企业,也使得铁路局的建设一天天向好。学叔也鼓励我们积极入党,努力成为国家建设者的一份子,不要辜负学校对我们的栽培。

自我校1896年创校以来,就是我国第一所工程高等学府,截至今日,已为国家培养了无数优秀人才源源不断地送往工作一线。王洪余学叔便是其中的一位,“母校已经提供了最大化的教育资源,希望你们能好好学习,继续为母校争光”,临行前学叔这样嘱托道,从他的眼神中,我看出了他对我们的期盼与寄托,还有对母校的感激。