【三下乡】走进苗乡侗寨 关爱留守儿童

2016/8/6 22:03:00 6272次浏览

走进苗乡侗寨,关爱留守儿童

729日,西南交通大学“三下乡”暑假社会实践信息学院“爱心小队”前往贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县开展实践活动,该团队由一名带队老师和三名大二学生组成。

731日清晨,团队在当地负责人的带领下来到锦屏县章山村,这是一个侗族村落,自然风光神奇秀美,山水景色千姿百态,还有浓郁神秘的民族风情。但由于地理位置偏远,经济水平相对落后,父母迫于生活压力,不得不选择往大城市发展以谋求更好的生活质量,却把孩子留在乡村,随之也留下很多问题。当天,在当地负责人的帮助下,我们与该村的留守儿童有了第一次的接触,随后我们和孩子做了一些游戏,分发先前准备好了的礼物,慢慢的让他们从心里接纳我们。

81日,我们分组玩一些亲情合作类的游戏,让孩子打开自闭的心理,在合适的时间跟他们谈谈心,了解他们的心理想法。晚上,选择性的对一些孩子进行了家访,跟家长交流存在的问题,并提出切实可行的解决方案,适当的时候提及他们的父母,并引导他们怎样去克服留守的儿童的一些心理问题。

82日,针对村里的孩子对外面的世界没有过多的接触,对自己的梦想没有正确的认识,我们为他们播放了一些视频并为他们介绍外面世界的精彩。随后我们让他们说说自己的理想,当然也会他们分享我们的理想并适当的引导他们,让他们对自己的理想有一个正确的认识。

在活动实践过程中,团队感受到了锦屏县各级领导的关怀与当地居民的古朴热情。虽然实践活动进入了尾声,但对于还在路上的我们来说,今日只是开始,明天更加值得期待,关爱留守儿童,我们在行动。