【三下乡】丝路新世界·青春中国梦

2016/8/6 22:20:00 5936次浏览

丝路新世界·青春中国梦

7月25日至31日,西南交通大学新媒体中心赴江苏省连云港市暑期“三下乡”社会实践团团队,先后到达江苏省连云港市、郑州、西安、兰州开展实践活动。该团队由西南交通大学党委宣传部新媒体中心四名优秀成员组成,四名成员来自四个学院,有经济统计方向等的同学,在调查方面以及问题分析方面具有较大优势。我们团队一位同学精通摄影,详实记录了实践。

本次活动旨在调研亚欧大陆桥中国境内段沿线(即连云港、郑州、西安、兰州沿线)因铁路运输发生的文化交流以及经济发展状况。第二亚欧大陆桥联通了中国与欧洲,而且相比第一亚欧大陆桥却缩短了路上运输距离2000—2500公里,并且加强了中亚、西亚与欧洲的联系。第二亚欧大陆桥将亚洲市场与欧洲市场以最短距离连接起来因而可以最大限度地节约运费,降低商品成本。

随着我国高铁技术的成熟,出口竞争力的优势和国内高铁纵横网络的初具规模,第二亚欧大陆桥纳入到了“一带一路”倡议。西南交大的交通运输专业名列世界前茅,而第二亚欧大陆桥的规划中还包括蓉新欧铁路干线。这预示着第二亚欧大陆桥与“一带一路”倡议还将进一步发展,为高铁产业以及成都发展提供无限动力,成为贯通新丝路经济带的“钢铁新丝路”。因此,我们的调研也有了非常必要的意义。

该团队于7月25日到达连云港东,当日开展调研,次日出发到达郑州,27日-28日对郑州开展了活动调研,29日在西安进行了调研,30日-31日在兰州开展了一系列活动。我们去了当地的博物馆,和当地的人进行了文化交流以及经济发展状况等深度了解;并且和当地的大学进行了各个方面文化交流等;在火车站与团书记、站长进行了深度采访。我们实地考察“一带一路”建设,深入学习“一带一路”理念。体验到了“一带一路”计划对铁路沿线城市发展的重大影响,以及城市在“一带一路”中的重要作用。

通过参加这次社会实践,使大学生零距离接触了第一线铁路运营前线,从而进一步了解和认识社会,更深入了解到在“第二亚欧大陆桥”沿线中铁路运输所扮演的角色。不仅为今后更好的融入社会做好了思想准备,而且激发了作为一名交大人对于铁路的时代感以及危机感,促使交大学生立足现实,勤奋学习,善于思考,勇于探究,全面提升自身素质,不断增强综合实力,为交大为自己更好的发展。