【三下乡】关爱留守儿童 品味教学乐趣

2016/8/10 20:42:00 5907次浏览

关爱留守儿童 品味教学乐趣

西南交大物理青协三下乡”暑期社会实践队于725日出发,历经三小时的颠簸,顺利抵达眉山市仁寿县钟祥镇。726日,我们正式展开相关的实践活动。731日,活动顺利结束。

本实践队由6名队员组成。本次活动的目的在于通过与留守儿童的交流、互动以及与孩子监护人进行沟通,了解留守儿童的生活与内心想法,帮助其树立正确的人生观,价值观,并丰富其课余生活,使其快乐生活。

活动开展期间,我们根据所来到的学生们目前所处学习阶段的不同(有些是小学生,有些是初中生),进行针对性的教学。课内知识方面,对于小学生,主要教授浅显易懂且有一定趣味的基础知识;对于初中生,则主要指导他们如何去预习,如何去总结,如何去审题,如何在解题过程中抓住关键与细节。而在课外知识方面(读书鉴赏,手工制作,物理趣味小实验,电影赏析,音乐等课程),则让他们混合地坐在一起,希望通过这种方式,培养孩子们相互学习,相互帮助的意识,学会与他人进行沟通,感受到生活的美好,进而健康快乐地成长。

时光荏苒,悄然而逝。在这次活动中的六个人,与其说是扮演一位老师的角色,倒不如说更像他们的大哥哥。他们中的很多人,是留守儿童,相信在中国的其他地方,还有很多这样的小镇,这样的留守儿童。我们带去的,仅仅是一周的陪伴,但这远远不够,他们更多的是需要父母的关怀,而他们所处的家庭更需要社会的帮助。

本次实践活动,让我们最为欣喜的是,以前总是接受社会帮助的我们总算可以用自己的能力去帮助这个社会,哪怕它只是变好一点点。而我们也在不断的帮助与历练中成长出一个更好的自己。