【三下乡】担起时代的重任——让关爱与绿色发展同行

2016/8/15 21:24:00 5663次浏览

担起时代的重任——让关爱与绿色发展同行

西南交通大学思源队赴四川省凉山州盐源县暑期三下乡”社会实践团由交运学院、机械学院、信息学院和经管学院的4名成员组成。本次社会实践活动分为关爱孤寡老人和烤烟基地绿色发展经济之路调研两部分,旨在就当今社会备受关注的问题——人口老龄化加剧,越来越多的老人得不到关心和照顾与以环境作为代价的不可持续的经济发展,开展志愿和宣传活动。我们当代大学生当以实际行动,做出我们应有的贡献,扛起我们应该承担的责任。此次活动时间总共为5天。

8月5日9:00,在一切准备就绪之后,我们与县电视台记者一同前往盐源县中心敬老院。到达敬老院之后,我们在民政局办公室负责人及敬老院院长陪同下一面听院长讲述敬老院的整体情况,一面走进老人们的休闲活动场地。我们首先为老人们打扫了院坝,清捡了角落和绿化带中的垃圾,随后我们与老人们围坐在一起拉起了家常,看见老人们露出了幸福的微笑,我们志愿者心里也是甜滋滋的。午后,我们扶要午休的老人们进房间休息,还为老人们清洗了脏衣服、鞋袜等。午休结束之后,志愿者们又扶着老人到室外休息,并为老人们折叠被子,整理床单。最后与老人们和院长、民政局领导一一道别。尽管我们为老人们做的都是一些很细小的事情,但是看到老人们幸福地笑了,我们也笑了,震撼心灵的笑了。

8月6日9:00,我们从旅馆乘车前往双河乡杨柳塘村烤烟烘焙厂,9:45到达目的地,并得到了站长和烤烟技术指导员的接待。在烤烟技术指导员的陪同下我们参观了烤烟基地,并就烤烟房燃烧煤安全防护进行了交流。还为烟农们讲解了有关煤燃烧所产生的废气对人体健康危害和环境污染方面的知识,并提了一些简单的处理办法,得到了大家的认同。走到正在捆扎新鲜烟叶的烟农处时,志愿者们向烟农学习烤烟捆扎技术,还亲自尝试,烟农们纷纷称赞,投来赞许的目光。或许在他们心中,像我们这样的大学生,怎么能干得了这些粗活儿、累活儿呢。最后我们向烤烟技术指导员和烟农们了解烤烟幼苗的培育、田间烤烟的种植、病虫害预防等知识,更近一步了解学习有关烤烟的知识。虽然烤烟技术与我们专业本身无关联,但此行却是收获良多,受益匪浅。