【三下乡】关爱儿童成长——走进仁寿县兆嘉乡

2016/8/22 20:55:00 6208次浏览

关爱儿童成长——走进仁寿县兆嘉乡

西南交通大学爱心支教队赴四川省眉山市仁寿县兆嘉乡暑期三下乡社会实践团由来自交运学院和茅以升学院的5名成员组成。本次社会实践活动主要是针对于乡里的孩子对他们进行爱心陪伴和学习指导,旨在培养他们多方面的兴趣爱好,增强孩子们团队意识,提升孩子们的音乐及艺术素养。我们当代大学生应当以实际行动,对祖国的幼小花朵进行呵护,做出我们应有的贡献,此次活动时间总共为10天。

花须堪折直须折,莫待无花空折枝,时间如水,岁月如梭,转眼支教的10天就快要过去了,每一天的内容是那么的相似却又那么的不同与深刻。孩子们一张张的笑脸深深地映在了我们每个人的脑海里,我们收获了孩子们给我们的一点一滴的感动,和看到他们一天天的成长。

第一天我们把他们都聚集在第一排,孩子们都认认真真地坐好等着我们开口。我们拿出提前准备好的自我介绍的小纸片,给他们做着自我介绍的示范。拿着简易画好的中国地图,告诉他们哥哥姐姐们都来自哪里,而他们又处于中国的哪个位置。在我们的自我介绍后他们按着我们提供的句子,一句一字地认真地介绍自己的名字,年龄和年纪。然后我们给他们发了歌词,教他们唱《奇妙能力歌》,小朋友们的接受能力很快,一下子就唱的很好了。最后我们教了他们一些团队合作游戏,培养他们的团队意识,他们玩的很开心。结束的时候告诉他们每天的上课时间以及叮嘱他们路上小心。孩子们都热情地向我们说再见。

接下来的几天里,我们上午教孩子们唱歌,折纸,带他们一起看电影,拼拼图。

下午带他们看电影,打乒乓球、羽毛球,下五子棋、象棋,做游戏。其中有些小朋友有作业上的问题对他们进行一些针对性的辅导。

最后一天,小朋友知道我们都要走了,都十分的不舍,纷纷跑来送我们还给我们每个人送了一个小礼物,孩子们的纯真还有感恩之心让我们觉得内心十分感动。

十天的支教之行,让我们五个人收获颇多,感谢乡政府的全力配合,帮我们通知学生以及提供我们的吃住。希望孩子们以后都能快乐健康的成长,好好学习天天向上。