【三下乡】行在马尔康

2016/8/22 21:11:00 5657次浏览

行在马尔康

810日至16日,西南交通大学赴四川省马尔康市社会实践队,先后前往四川省马尔康市松岗镇中心小学、附近村镇、马尔康红军长征纪念馆及卓克基土司官寨开展社会实践活动。该团队由两名指导老师、四名研究生及一名本科生组成。成员们各展所长,对活动成功开展起了重要作用。

本次活动旨在响应学校及校团委精准扶贫马尔康,进行文化支教的号召,旨在通过参观红军长征纪念地,重温和体会80年前那一段不平凡的战火岁月,引导广大青年学子反思自身应负的责任与担当。

本次活动分为调研、支教与重走红军长征路三个部分。

810日至11日,在松岗镇松岗村、直波村附近对当地交通、电力、通讯等方面开展调研,通过对当地民众进行宣传讲解,帮助他们了解党和政府的相关政策、方针,同时结合专业知识撰写调研报告,提出脱贫致富的建议方案。

812日至14日,在松岗镇中心小学开展为期3天的支教活动。课程有音乐、舞蹈、手工课等。第一天,早早就有家长带着孩子来到小学,不管是家长和孩子,都很积极,这让团队很受鼓舞;第二天,孩子们与成员们熟悉了,开始有点调皮起来,但上课时还是很认真,舞蹈课上跳舞,需要一遍遍地重复、调整舞蹈动作,但20几个孩子,年级由学前班到初中不等,没有一个孩子因为辛苦而放弃,而负责上课的成员也是一样,大家都在为最后一天的汇报演出做好准备;第三天,下午5点,演出正式开始,小朋友们表现得很出色,家长们也看得很开心,场面很欢乐。

815日至16日,前往马尔康红军长征纪念馆及卓克基土司官寨进行参观。纪念馆外的饭馆名叫红军驿站,纪念馆前面有好几棵上百年树龄的老树,名叫红军树,这都给团队的红色之行渲染了浓浓的红色气息,也更加引起了成员们对于红军长征事迹的好奇。

接着团队前往卓克基土司官寨,先后参观了卓克基会议旧址、蜀锦楼、周恩来和张闻天故居等地,其中,在卓克基会议旧址里,有一面鲜红的中国工农红军的镰刀锤子旗醒目地挂在屋子中央,将整个屋子营造出庄严神圣的气氛。

通过参加这次社会实践活动,团队成员走出校园,走进社会。既响应了学校精准扶贫马尔康、进行文化支教的号召,又在支教、调研和重走长征路实践活动中锻炼了自己,并以90后的视角,将长征精神传递给更多年轻人,引起他们对自身责任与担当的反思。这些尝试都有利于全面拓展成员素质,将所学所知运用到实际工作中去,从而更好、更快地服务、回报社会。