【三下乡】暑期快乐学校,关爱留守学生

2016/8/24 18:25:00 6096次浏览

暑期快乐学校,关爱留守学生

8月10日至8月18日,由西南交通大学生命科学与工程学院青年志愿者协会的七名队员组成的支教小分队,赴四川省眉山市洪雅县中保镇开展以“暑期快乐学校,关爱留守学生”为主题的三下乡活动。此次支教活动为期一周,支教对象为中保镇的留守学生。虽然只有短短七天,相信此次支教活动能给孩子们带来不一样的体验。

8月10日上午,小分队在校门前留下满怀期待的合影。当天下午,小分队抵达中保镇,并穿梭于小镇的街道,为支教活动招生做宣传。小镇安安静静,虽然有开着门的店家,却少见在街上行走的人,我们的到来无疑给小镇增添了生机。经过11日上午的现场报名,我们的课程正式开展。

课程设置分为知识与科学素养、视野拓展、艺术与创造、成果验收与反馈四个模块。破冰活动,简单的小游戏拉近支教队员与孩子们的距离;模拟造桥实验课,孩子们建造形式各样的桥体并自行测试改进;植物作画课,孩子们印出清晰的叶脉组成多样的图案;安全知识教育课,孩子们思考生活中的现象并逐渐意识到潜在的危险;风景地理介绍课,给孩子们展现多姿多彩的大千世界;而多彩的绘画舞蹈棋艺课程,则给孩子带来别样的乐趣。

除日常课业辅导外,我们不专门讲授语数英等课程。短期支教的意义并不在于教授多少课程,学习多少知识,而在于开阔视野,通过我们的到来,他们知道有一类人叫做志愿者,他们知道生活中那些司空见惯的事物原来也都蕴含着神奇的科学道理,他们知道这个世界其实多姿多彩,而并不将思想仅仅局限于一个小小的城镇……对于留守学生,短期支教的另一意义在于沟通,长期在外打工的父母,守在家中的老人,这样的环境使留守儿童与他人沟通的机会甚少。我们带去的简单却新奇的知识、聚在一起合作争论的其他孩子们,都给了他们一个沟通的机会。

而实践队员们则通过支教的服务式体验,通过与孩子们的真诚相处,更好地理解“我奉献、我快乐、我进步”的精神。