【三下乡】关爱留守儿童——点亮未来

2016/8/26 13:49:00 5340次浏览

关爱留守儿童——点亮未来

820日上午8点,由西南交通大学校团委与山海原经典悦读网主办的关爱留守儿童,点亮未来大学生暑期三下乡社会实践活动正式拉开了帷幕。本次活动为期四天,由山海原经典悦读网代表团的同学们在四川省泸州市的社区、学校等地区,开展了形式多样的志愿服务活动。

活动的第一天,团队前往濂溪路社区居委会。为了解当地留守儿童的生活现状等基本情况,队员们前去相关部门进行了咨询调研。在曹兰书记的热情帮助之下,对片区留守儿童比例等情况有了大致的了解。

21日当天,队员们实地走访了两户留守儿童的家庭,了解了孩子们家中的生活情况。和孩子们聊了聊兴趣爱好、倾听他们的心事、欣赏他们的才艺表演,仅仅是一天的陪伴,团队便收获了最为甜美纯真的灿烂笑容。接着,队员们参观了泸州市忠山小学,对其校园文化、办学理念、教学环境有了大致的了解。书香校园、经典阅读,完美契合了山海原经典悦读网的宗旨,在不同的地点与人群中,达到了和谐的统一。

22日,团队会于濂溪路社区开展了留守儿童暑期交流活动,让团队队员们一致惊讶的是,除了小学生们,还有不少同学已经上初中了,这也让我们的交流互动更为容易。活动之始,队员们播放了学校的宣传视频,并对本次三下乡活动的目的与意义作了介绍,让孩子们对西南交通大学和本次交流活动有了基本的了解。接着,队员们依次进行了自我介绍,并对自己所在专业作了简单的描述。在这个过程中,我们看见了孩子们眼中流露出了对未来的渴盼与憧憬,这也正是我们所希望看到的。随后,通过一系列的游戏活动,队员们进一步拉近了与孩子们之间的距离,和他们共同分享了没有年龄界限的快乐。

活动结束时,泸州市濂溪路社区居委会的曹兰书记为我们送行,孩子们的脸上也写满了不舍。不过,人生足别离,在以后的日子里还会有更多像这样的有意义的活动。无论是孩子们还是队员们,都要不断前行。在事后的单独采访中,孩子们都表示这样的活动很有意义,即便父母不在身边,也能感受到来自哥哥姐姐们的关爱。而且在今后的日子里,他们会努力学习,茁壮成长,在未来的某一天也能像队员们一样,为留守儿童们送去自己的爱心。

至此,本次的暑期三下乡社会实践活动落下了帷幕。艰辛知人生,实践长才干。暑期三下乡社会实践活动是高校素质教育的有效载体,也是大学生们了解社会、开阔视野、锻炼社会实践能力、提高自身综合素质的重要途径,更是展示本校风采的平台。这次活动,团队的队员们落实了关爱留守儿童,点亮未来的活动主题,也为将来如何更好地引导我校的学生进入基层、服务基层做出了贡献。