【三下乡】关爱留守儿童 革命老区支教

2016/8/26 14:55:00 5859次浏览

关爱留守儿童·革命老区支教

2016年,是中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,同时也是伟大的革命家朱德同志130周年诞辰。我们团队秉承着党中央关于“两学一做”的指示,积极响应团中央对全国大学生暑期“三下乡”实践活动的呼吁,在校团委、团县委的指导下,在光华小学的支持下,与爱心企业、出版社、足球俱乐部一同开展“为爱守望·助梦成长”2016关爱留守儿童大型主题活动。
  本次支教活动为期五天,分别从思想政治、感恩教育、手工、绘画以及足球等多个方面进行教学。8月21日,在经过长期的准备以及前一天细致的彩排后,我们迎来了此次支教活动的开幕仪式。在开幕仪式上,各出版社为光华小学捐赠了3000余册价值7万元的书籍;重庆昭信教育集团、交大教职工足球协会、峨眉老男孩俱乐部为留守儿童捐赠了价值万元的足球装备,并见证了足球队的成立同时俱乐部教练与足球队一起进行了“足球第一课”,教授了简单的足球知识并指出我们需要培养的不是技术,而是孩子们对足球的兴趣。

当天下午,支教团队与孩子们互相认识,刘佳颖老师向孩子们介绍了西南交通大学,孩子们懵懂的目光中透露出单纯的向往,让我们逐渐体会到此行的巨大意义。随后,秦超越老师、吕家豪老师用风趣幽默的语言向孩子们介绍了足球的基本理论知识,不少男孩女孩都表现出浓厚的兴趣,并提出很多有趣的问题,我们知道,这也许就是中国足球的希望。
 思想政治本是一门乏味的课,但却因为孩子们的存在变得充满乐趣,为了引导孩子们形成正确的价值观,周则典老师用讲故事提问题的方法启发孩子们思考,而孩子们纯真的答案也不禁让我们感叹社会是怎样把单纯的孩童变成圆滑的成年人,在我们教导着孩子们的同时,他们也在给我们上一门课。

22日下午,任悦老师耐心地向孩子们讲述绘画的技巧,并用小礼物激发孩子们对绘画的兴趣,美术不是一日之功,但看着孩子们认认真真的描绘,我们感觉到他们对色彩的向往,对大千世界的追求。羊羔跪乳,乌鸦反哺,感恩是我们的天性,只是缺少机会和方式,在罗微老师的带领下,孩子们将想对爸爸妈妈说的话写在小卡片上,一张张卡片没有那么多图案,可是却承载着孩子对父母的爱与回报。
 时间过得很快,课程即将结束,短短的几天我们并没有教给孩子太多的东西,他们却教给我们很多。我们最初的目的达到了,孩子们有了对足球的兴趣,有了对色彩的追求,而我们学到了乐观与童真。即将到来的分别,让我们更加珍惜与孩子们在一起的每一分钟,而这些收获,于我们,是最宝贵的财富。