【三下乡】以我之力,祝你起航

2016/8/26 15:23:00 5967次浏览

贵州省六盘水市水城县花戛乡花戛中学:没有信念的留守儿童的明天在哪儿?

在中国有这样一个群体:他们的父母为了生计外出打工,用辛苦的体力劳动获取家庭收入,但他们却仍留在了贫困的家里,与父母相伴的时间微乎其微。这些本应是父母掌上明珠的孩子集中起来便成了一个特殊的弱势群体———留守儿童。在这群留守儿童中,初中的孩子们由于大多处于青春期,性格更叛逆,心思难捉摸,思想体系发育不完全,易于冲动,已经成为留守儿童中最难以控制的一部分。
 为了能真正了解他们,走进他们的世界,响应国家关爱留守儿童的号召,履行一个大学生回报社会的责任,西南交通大学贫困地区教育观念救助会暑期三下乡团队于2016725日出发,开始了为期26天的以我之力,祝你起航花戛中学支教活动。
 迎着七点钟的朝阳,我们到达了花戛中学,这所位于大山深处,四面环山的学校。蓝天白云,青山绿水,不得不承认,这里真美,就像还未开发的景区,而除了这自然之美,还有的,就是落后:浑浊的自来水,凹凸不平的操场和校园,简陋的教室,以及随处可见的各种飞虫和没有床板的床......

花戛中学开学典礼

正式开课后的几天,老师对学生的学习状况有了大概的了解,大多数学生的基础远比我们想的要差,但老师们发现最可怕的不是基础差,而是基础越差的学生越排除学习,在与他们的课下交流中我们发现,他们根本就不想走出大山,甘愿在这大山里生活一辈子,或者像他们的父母一样早早外出打工。这种心态单靠支教时老师的语言引导效果甚微,或者即使心态上有了一点改变,由于长期以来形成的坏习惯难以改正,他们又会选择恢复到原来的状态。

图二:八(1)班在上英语课

在花戛中学的日子里,我们通过与学生、学校老师、当地居民的交流,发现了几方面导致这种现状的原因:
 其一,很多家长本身处于近文盲水平,满足于外出打工的收入,在孩子读书的事情上给予不了正确的引导和支持,而孩子从来没有接触过大山外面的世界,从内心没有走出大山的想法;其二,留守儿童从小缺少父母的管教,从小学便不能很好的培养孩子的学习意识和习惯,即使学生在初中有想改变的念头,在基础差、习惯差的现状下,缺少老师有效的管理,也会选择放弃,从而恶性循坏。
 基础差可以补习,家庭条件差可以靠补助,可是没有走出大山的信念,或者早早自我放弃,这样的留守儿童的明天在哪里?到底怎样才是帮助他们最有力的方式?