【三下乡】跨世纪的交谈

2016/8/26 15:31:00 6287次浏览

跨世纪的交谈——西南交通大学暑期三下乡实践队采访百岁红军老战士

823日,在红军长征胜利80周年之际,西南交通大学艺术团舞美队三下乡实践队来到仪陇县柴井乡,看望红军老兵张德轩同志,已经101岁的张德轩同志坐在床边和家人热情的接待了队员们。

据张德轩老人及其家人叙述,张老1916年出生于仪陇县柴井乡,18岁参加中国共产党领导的工农红军,开始了军旅生涯,征战多年。老同志退伍返乡后,仍然投身到社会主义建设中去,当乡镇里需要修桥补路时,老人都会积极捐钱。虽然现在老人的身体状况不比从前,队员只能大声讲、大字写与老人沟通,但是平常老人可以自己烧热水、热牛奶,每当和队员们聊起自己的身体状况,老人就笑着用四川话说:与自己斗其乐无穷嘛。

张老年轻时没什么爱好,唯一的兴趣就是读书。当我们把老人珍藏的地图集和一些泛黄的老书交到他手上时,老人便开始激动地说起当年的军旅生活,讲述战争年代的酸甜苦辣。抚摸着昔日最爱读的书籍,张老开玩笑地说道:我现在记性不好了,只记得那些借走我的书却不还的人。他的家人也向我们说起张老因为找不到书而生气着急,饭都吃不下。老人年轻时最爱读一些中医药类的书,当时村里有人生病,都会来找张老看病,一些简单的病症老人就可以开出方子。后来随着年纪的增长,老人眼睛看不清了,就只能摸着书感叹:现在看书的人少了。

采访很快就要结束了,老人激动地拉着我们的手说:我现在老了,未来交给你们了……谢谢你们来看望我。老人言毕,队员全部起立,一同向老人致以军礼,表达大学生对革命军人最崇高的敬意。