【三下乡】红色之光 闪耀巴中

2016/8/28 2:41:00 6778次浏览

红色之光 闪耀巴中

——外国语学院青年志愿者协会巴中三下乡活动

2016619日,西南交通大学外国语学院青年志愿者协会赴巴中暑期三下乡社会实践团队(以下简称巴中三下乡团队)的同学们,在龙艳秋老师指导下,精神饱满地踏上奔赴四川省巴中市的红色之旅。

19日下午三时,来自成都的巴中三下乡团队平安抵达巴中,初识巴中,感受到的是炽热的烈日,特色半山腰建筑,还有勤劳淳朴的人们。短暂休整过后,巴中三下乡团队前往巴中市政府,拜访巴中市团委干部——罗斐一老师,她也是此次巴中之行的巴中负责老师。她为人亲切,热情地接待了西南交大巴中三下乡团队成员,让人如沐春风。在熟悉了此次活动目的及活动方案,了解了团队需求之后,罗老师认真负责地联系当地晚报及新报记者,为巴中三下乡团队工作开展提供极大帮助。与巴中市政府工作人员合影留念之后,巴中三下乡团队返回住地,为第二天活动做准备。

20日上午十时左右,巴中三下乡团队顺利抵达巴中市一座依山傍水,遍布红色文化遗址的千年古镇——恩阳古镇。队员们沿着青石板道,一边发放相关调查问卷,收集当地居民对红色革命文化的看法及当代人对长征精神的关注度,一边走访一些当地居民,向他们采访关于革命的故事。一位老人家指着刻有“打倒法西斯”的石碑向志愿者们讲诉了李先念、罗荣昌等革命英雄的事迹,语气里满是自豪。巴中三下乡团队之所以选择游访恩阳古镇,是因为恩阳是国内第二次革命战争的重要川陕革命根据地,留下了许多革命的遗址,古镇的上正街和下正街是红军文化遗址最多的街,在长约400米的街道上,共有原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委、恩阳财政委员会、法庭、红军经理处等各类行政机关遗址13处。“红军胜利万岁”、“粉碎川陕会剿”、“为土地归农民而战争”等红军石刻标语随处可见,这些,正是川陕革命根据地斗争的历史见证。为了深切感受革命气息,队员们穿梭在古镇交错的街道里,寻找一个个历史印记,还偶然发现了标有“红军烈士罗荣昌就义地”的纪念碑,四周长满青翠而富有生命力的嫩草,就像花环一样,那生命力正是革命精神的传承与发扬。队员们坚持寻找到所有的碑刻,与恩阳人民一同回顾历史,缅怀革命先烈。下午四时,带着对恩阳古镇的留恋,巴中三下乡团队依依不舍告别这座古镇。

21日上午八时,巴中三下乡团队七位成员前往活动的第三站——川陕革命根据地博物馆,一到目的地,赫然入目的就是“抗战阵亡将士纪念碑”。高耸挺立的墓碑彰显着昔日将士们的赫赫战功和大无畏的牺牲精神,令队员们肃然起敬。再往前行十几步,邓小平亲笔所题的“川陕革命根据地博物馆”吸引了队员们的注意。进入博物馆后,讲解员罗婷热情地为一行人讲解川陕革命根据地历史。从全国革命形势到红四方面军西征入川,到粉碎“三路围攻”之后的木门会议,到巴中游击队的成立和牺牲,历时五年之久。随后在解说员带领下队员们进入到红军标语地,形形色色的标语,都有一个共同的特点,通俗易懂。标语面对的主体是老百姓,因此力求用最简单的语言传达红军最真的诚意。正是这些简单的标语凝聚起川陕根据地广大农民群众的革命激情,军民一家亲。参观完博物馆后,队员们向博物馆里参观的游客和就近的居民分发关于红色文化的调查问卷,并采访了一直细心耐心为队员们讲解川陕革命根据地历史的解说员。下午五时队员们抵达群众的聚集地——巴人广场,向当地居民和游客分发调查问卷,同时赠送了西南交通大学的明信片,传播交大记忆。接着队员们找到一些当地的小孩子,教他们唱了红歌。队员们第三天的实践活动在孩子们和队员们的歌声中圆满结束。

22日上午九时,巴中三下乡团队成员整理好行囊,再次前往巴中市政府拜访巴中市团委罗斐一老师。在罗老师的安排下,队员们有幸采访到巴中市团市委纪检组长杨老师,他向队员们细致讲解了对于三下乡活动的看法,以“平昌镇帮农活动”为例,指出“真正走进贫苦农民,真正体验艰苦生活,心灵有所震撼与感悟,才是社会实践的目的”。对于当代青少年,杨书记期盼他们更多地关注社会底层人民生活,了解革命历史,继承并发扬吃苦耐劳的红军长征精神。同时杨书记还向队员们热情介绍了通江革命旧址等一批巴中经典红色景点。除此之外,队员们在罗老师引荐下,还采访到巴中市政府两位“西部计划“志愿者——谭老师和黄老师,谭老师向队员们介绍了巴中近期开展的“重走红军路,缅怀革命先烈”等红色文化活动,参与西部计划则是她对家乡的回归建设。黄老师也同队员们分享了做“西部计划”志愿者的感受,从最初的艰苦到有所贡献的快乐与满足。上午十时三十分,到了巴中三下乡团队与巴中告别的时刻,队员们同巴中市政府工作人员合影留念,依依不舍离开这座令人动情的城市。

为期三天半的巴中之行到此结束,千年古镇记录着太多军民情,博物馆承载着厚重的革命史,巴中人民传承着坚苦耐劳的革命精神,红色巴中留给我们的更是无尽震撼与感动,期待与巴中的下次重逢。