【三下乡】弘扬交大精神,助力大学梦想

2016/8/28 3:02:00 6782次浏览

弘扬交大精神,助力大学梦想

首日对接工作

2016年8月20日,伴着徐徐升起的秋日,西南交通大学外国语学院青年志愿者协会八名志愿者踏上了去阿坝州汶川县映秀镇映秀中学的路。

历经两个小时后我们到达映秀镇。虽然这里也是烈日炎炎,但阵阵风吹来,能感受到凉意,而不是成都的闷热,再看看高耸入云的群山,植被茂密,一片青色,我们都感叹来到福地了。安顿好住宿,一行八人“浩浩荡荡”地来到映秀中学与此次活动校方负责人马主任联系,确认后期行程,做好准备工作。

第一天“三下乡”的工作行程以及工作对接顺利结束。

经验分享,游戏互动

2016年8月21日,映秀小分队早早起床吃完早饭来到映秀中学报告厅开始我们讲座前的准备工作。我们力求各方面完整完美,希望同学们看见我们优秀积极的一面,给他们树立一个正面的榜样。

9:30正式开始了我们的讲座,到场嘉宾有映秀中学聂宁校长、德育主任马荣老师,爱心高中映秀站负责人江源鑫和王玲桂,到场的还有高三五个班近150名同学。在聂宁校长致辞之后,便开始了我们有序有趣的分享。同学们积极配合,兴趣高涨,现场气氛活跃。最后集体拍照后,讲座分享会顺利结束。

忙活了一上午,映秀小分队休整一个半小时后,带领自愿留下的二十名同学在映秀中学操场进行素质拓展。“一二三木头人”“抱团”“游戏,同学们玩得不亦乐乎。

素质拓展一番,我们对彼此的认识了解就更深了一层。西下的太阳追着我们归屋的脚步。“三下乡”活动第二天就此结束。

交大校园一日游

2016年8月22日8:00,映秀小分队与马主任带队下的21名同学乘大巴车返回西南交大,进行交大校园一日游。

烈日当空,十分炎热,但也热不过同学们激动的心。分好小组后,映秀小分队八个人分别带领着自己的小组成员从南门进入校园。机车博物馆、“竢实扬华”碑、蓝桥、虹桥、分手桥、犀湖、图书馆、校史馆、浙园、体育馆,最后还参观了宿舍。就像郊游一般,同学们各种拍照,各种凹造型,大家游玩得十分高兴。临近中午,我们一行人前往四食堂就餐,坐下来一看,一个个已经大汗淋漓,但同学们仍是笑容不减。

大致游完交大校园后,我们便找了个冷饮店开展我们的奶茶会,为我们的活动做一个简单总结的同时,也让同学们谈谈心里感受。奶茶会分享完,同学们便启程返回映秀中学。

在黄万里雕像前合影后,映秀小分队八名志愿者与同学们正式道别。三下乡社会实践活动圆满结束。