【三下乡】红色井冈情 青春中国梦

2016/8/29 16:37:00 6376次浏览

红色井冈情 青春中国梦

为庆祝中国共产党成立95周年,落实全国深化“中国梦”宣传教育总体部署,在大学生中开展“学党史,知党情,跟党走”主题宣传教育实践活动,共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心开展2016年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。西南交通大学国旗班的十名同学,于8月13日出发前往江西井冈山,学习井冈山精神,传承红色基因。来自其他二十三所高校的三百余名大学生共同参加了第七期的实践活动,活动顺利开展。

8月14日21:00,西南交通大学国旗班暑期实践队安全顺利的到达团中央井冈山青少年革命传统教育基地。由基地老师主持,召开预备会,交代实践活动相关事宜。

8月15日,“井冈山•中国梦”传承红色基因第一天。在隆重的升旗仪式、开班仪式之后,西南交通大学国旗班暑期实践队参加了三次教学。“三湾改编”情景教学,体会到思想教育的重要意义;“祭奠井冈英烈”仪式教学,感悟革命的不易,传承革命信仰的责任感以及使命感;大井朱毛旧居现场教学,学习革命先辈们在逆境中仍不忘学习创新的精神。一整天的活动,让我们收获、感悟很多!

8月16日,所有实践队员们换上红军装,参加升旗仪式。早餐过后,在基地老师带领下,我们来到了八角楼,聆听它的故事,感悟红色历史;中午到老乡家中了解革命故事,自制红军餐,体味军民鱼水情;下午,队员们走完了3.1公里的挑粮小道,学到的是坚持不懈,是团结互助。走上黄洋界,听着它的斗争史,感悟到革命先驱的艰苦奋斗、身先士卒的精神,艰苦岁月不容忘记。红军的一天,令人印象深刻!

8月17日,西南交大国旗班暑期实践队成员在井冈山革命传统教育基地接受了红色思想教育。上午,黄少群教授给大家讲解长征精神,内容精彩,让作为青年的我们深有感触;下午,由肖邮华教授讲解井冈山精神,我们从中学到了铭记历史,不忘初心;晚上,革命后代刘松柏、梁汉平两位恩爱的老人,给我们上了一趟生动的家风课,令我们受益匪浅!

8月18日 ,西南交通大学国旗班暑期实践队队员着上庄严的礼服,踏着整齐的步伐,在全国青少年井冈山革命传统教育基地广场,举行了隆重的升旗仪式,得到了老师和同学们的一致称赞。升旗仪式结束后,实践队员来到了茨坪故居、井冈山革命博物馆以及红军医院,参观革命故地,深入了解井冈山革命的历史,学习先烈们优秀的革命品质!

8月19日,上午我们再次来到井冈山革命烈士陵园祭奠先烈,用默哀的方式表达了我们对革命先烈的缅怀之情,阅读学习了陵园中记载的革命英烈的光荣事迹,铭记历史才能不忘初心,继续前进;下午,在基地进行了节目的排练和课题的调研。

8月20日晚,由团中央井冈山青少年革命传统教育基地主办,各高校承办的2016年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第七期)文艺汇演顺利举办,来自各个高校的多才多艺的同学们给大家带来一场视觉盛宴。西南交通大学国旗班暑期实践队的朗诵节目——《生命因军旅而精彩》受到了大家的好评。

8月21日,2016年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动(第七期)结业仪式圆满落幕。由井冈山基地管理委员会主任为完成红色培训的学员代表颁发证书,并向全体学员致辞。

8月22日,8月23日,西南交通大学国旗班实践队队员经过两天的路途,于23日晚平安顺利到达学校。

该专项活动由共青团中央主办,团中央井冈山教育基地承办,自2013年以来,已经成功举办3届,培养出了一大批优秀学员。今年我们团队有幸参加此活动,得到红色文化的熏陶,接受红色精神的洗礼,感触很深,收获颇多。将红色基因传承下去,已然成为我们每一名毕业学员的一种责任。