【三下乡】 走进“茶马古道第一村”

2016/8/29 17:22:00 6443次浏览

走进“茶马古道第一村”

——帮助邛崃东乐村留守儿童

邛崃,全国留守儿童问题最为严重的县市之一。这里曾经是巴蜀大地两千多年对外交流的桥头堡,是茶马古道上的重要城镇。然而被千年历史的风沙侵蚀之后,邛崃的经济发展与对外开放程度已显著落后于腾飞的东部沿海,许多年轻人为了追求更好的生活而外出务工,由此在本地留下了大量的留守儿童。他们大多与爷爷奶奶一起生活,不可避免地会出现教育资源短缺、性格孤僻、对外了解不足等问题。为了能尽一份绵薄之力,我们来自西南交通大学的一行人来到有“茶马古道第一村”之称的平乐镇东乐村。在一个周的有限时间内,尽最大可能帮这里的孩子接触新知识、开拓视野。

一、走进孩子的世界,打开他们的心门

想与孩子们交流,首先就是要融入到他们之中。见面的第一天, 东乐村委会给了我们很大的帮助,不仅组织了本地的孩子,还召集了附近村子缺少假期学习的留守儿童。我们首先用各种团队配合游戏增强与他们之间的互动,原本寡言的孩子们一旦玩起游戏就打开了话匣子,把对我们的好奇都表现了出来。迈出这第一步之后,每天我们都会用一两个小时和他们折纸、画画、故事接龙、捏橡皮泥,一方面锻炼他们的动手与思考能力,另一方面让他们更习惯于与人交流配合。

二、教授普通话与英语,培养良好语言习惯

由于长期与外界缺乏交流,学校里的老师也大多用四川话讲课,因此孩子们的普通话水平普遍较低。我们深知七天无法给他们的普通话水平一个质的飞跃,但是语言最需要的就是环境,因此我们要求他们在课上必须用普通话交谈,并希望他们能养成良好的普通话习惯,防止以后与外界接触时产生语言障碍甚至是自卑心理。

农村学校的英语教学水平较为落后,虽然来上课的孩子们年龄差距较大,但是从四五岁到十岁左右的孩子都没受到基础的英语教育。所以我们从字母开始,对孩子们进行结合年龄的英语基本教学,让他们不至于在英语的大门外一无所知。

三、课外实践活动,互相学习提高

平乐镇附近多山,有著名的金鸡谷。孩子们从小在山里长大,对山里的花草虫鸟再也熟悉不过了。因此我们特意挑出一天来作为课外实践日,与他们一起进山,听他们讲他们最熟悉的大山,而我们也讲给他们各种自然科学知识,一面是没经历过的课本里的理论,一面是从小接触的不知原因的经验,在这座大山里做到了最好的融合。我们不仅相互学习,更重要的是进一步增强了互相的信任与友谊。

近几年,留守儿童的问题逐渐得到政府的重视,但因为问题诞生的土壤短时间内无法解决,留守儿童的教育与发展对于社会尤其是当地而言依旧棘手。因而通过此次短短的一个周之行,我们希望能引发社会对留守儿童进一步的重视与投入,并将我们在这里的体验为解决的目标添石铺路。