【三下乡】用爱呵护留守的种子

2016/8/29 17:31:00 6418次浏览

用爱呵护留守的种子

“饭做好了,妈妈却离世了,而我却早已没有了泪水”,这篇名为《泪》的文章被网友称为最悲伤的小学作文。我国有六千多万的留守儿童,他们的成长过程中面临着我们难以想象的困难,他们的天空总是下着雨。

习总书记说:“我花精力最多的就是扶贫,要让留守儿童、留守老年人感受到温暖”。作为一群有社会责任感、有担当、有爱心的当代大学生,我们西南交通大学留守儿童关爱协会的成员坚持用爱来呵护留守的种子,利用本次三下乡的机会,给孩子们带来知识、带来关爱、带来陪伴。

此次活动得到了来自校团委、机关党委、彭州市当地政府、毕马威活动中心负责人小娜姐等多方面的支持,并在前期做了充分细致的准备。机关党委苏小桦书记亲自赴彭州市磁峰镇签署共建协议,我们每周四坚持在机关党委进行培训活动,以确保能更好的给孩子们服务。来自不同专业、不同年级的成员反复讨论修改活动策划,充分发挥专业知识给孩子们带来实质性的帮助。

我们设计了多种形式的课程和活动,寓教于乐,激发孩子们的学习兴趣。根据孩子们的实际需求,我们各分了5个小班给他们进行数学、语文、英语三门主课的辅导,超前的学习能够让他们在开学时更加轻松地学习。除此之外,我们还开展了校史课、军训等具有交大特色的课程,以及早操课、美术课、故事会、礼仪课等深受孩子们喜爱的兴趣课程。看着孩子们在军训中滴淌的汗水,看着他们在交大校史课上对大学的渴望,看着他们游戏中开心的笑容,我们觉得付出的所有都是值得。课后我们深入家访,帮家里的老人们做家务和他们聊家常,了解孩子们的生活状况,帮助他们解决困难。经过实际的考察和讨论,我们决定为董宁莎和蒲关羽两位小朋友提供长期的资助。我们的活动产生了广泛的影响,《成都日报》《彭州日报》进行了整版的报道。对于孩子们,七天的陪伴让他们感受到了爱和温暖。看着原本闭塞的孩子露出了笑容,看着调皮捣蛋的孩子变得礼貌,我们志愿者很是欣慰。对于我们,和孩子们七天的相处让我们收获了快乐和感动,我们还会回来的!

“虽然渴者只要少许的水便够了,我却很快活地给予了我的全部”。今后我们会更坚定地开展更多的留守儿童关爱活动,并号召更多的人加入我们,尽最大的努力呵护留守的种子,让他们健康、茁壮地成长!