【三下乡】关爱留守儿童 聚焦红山村发展

2016/8/29 18:04:00 6207次浏览

关爱留守儿童 聚焦红山村发展

2016年8月19号上午,西南交通大学暑期“三下乡”社会实践队伍来到了峨眉山市桂花桥镇红山村,在“三下乡”团队指导老师和该镇团委书记的带领下了解了当地的发展情况,并在19日下午和红山村村委成功对接,正式拉开了本次实践活动的序幕。

“三下乡”活动拉开序幕 红山村有多少留守儿童?

作为劳务输出较大的红山村存在较多的留守儿童,可具体数字是多少呢?结合数据资料,我国农村留守儿童数量占农业人口总数量的比例为9.4%,红山村农业人口数量为3000人,如果按照这个数据推算,那么红山村的留守儿童总数量应为280名左右。

红山村留守儿童生活是怎样的?

七天里,“三下乡”团队成员们与红山村孩子们朝夕相处,逐步了解到孩子们每天的生活情况:孩子们上学时的大部分时间在学校里度过,回到家里,只有爷爷奶奶管理教育,督促他们学习、做作业。但是,长一辈人对孩子的教育管理能力毕竟有所欠缺,也有对孩子过分宠爱的情况,导致个别孩子性格乖僻,不太合群。

红山村的城乡发展规划是什么?

根据“三下乡”团队对红山村的走访和实地调研,结合相关资料,总结得出红山村的城乡发展规划:红山村计划成为川内一流的高效农业示范区、乡村旅游和文化创新产业示范区、养生养老产业示范区。具体目标是,建设生态观光旅游带,打造现代农业产业园,建设成为川内一流城乡规划区。

走在路上  坚持下去

“三下乡”团队每天早上行走四十多分钟才到达村里,连续7天,每天都在坚持。正如团队队长郭永欣说:“我们这点累并不算什么,也许有的孩子们跟我们一样,正走在路上,又或许走的比我们的还远呢,坚持下去!”也许走在路上的不仅仅是队员们,还有“三下乡”这个活动,这是西南交大“三下乡”团队第二年来到红山村了,关注村里留守儿童,让他们得到更多的关爱,聚焦红山村的发展,“三下乡”也要坚持下去。

奉献爱心,竢实扬华

西南交通大学的学生一直以服务社会,奉献爱心为己任,并且西南交通大学历来重视学生“三下乡”活动,引导大学生在实践中拓宽视野,了解社会,学会奉献。8月26日“三下乡”活动圆满结束,但关爱留守儿童,奉献爱心,发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神的他们依旧仍在路上!