【三下乡】光华暖心行

2016/8/29 18:16:00 6246次浏览

雷锋公司暑期三下乡

在这个炎热的夏天,雷锋公司一行四人(机械学院的李孟柯,戴明坤,徐静吉和地环学院的郭神福)来到了位于成都市光华村的社区公益组织“妈妈家”进行为期一天的三下乡访问活动。“妈妈家”作为社区公益组织,以充分发挥社区女性主场为主旨被评为了2014青羊十大最暖人心民生事件。

初到“妈妈家”,叔叔阿姨们热情地接待了我们,为我们介绍了“妈妈家”的服务宗旨,他们开设了“母亲艺术”,“女德课堂”,“健康人生”,“重振中国家风”,“母亲厨房”,“福人居福地,邻里一家亲”等一系列弘扬社会主义正能量的公益课堂。叔叔阿姨为我们倒了热茶,我们盘腿而坐,他们畅谈了自妈妈家建立以来取得的显著成效,例如更加和谐的邻里关系以及更加美满的家庭。当我们问到除了开办课堂以外,还有哪些项目的开展时,负责人叔叔微笑着告诉我们除了开办公益性课堂,他们还定期走访社区里的孤寡老人和留守儿童,帮助打扫社区里的环境卫生,还时不时在社区中开展各类趣味活动,争取拉近社区中居民心与心的距离,使邻里关系更加和谐美满。听完这一席话,我们感触良多,原来雷锋就在我们身边。当我们问起他们的薪资问题时,他们说在组织刚成立的一年多的时间里是没有工资的,因为青羊区政府认为要长期做公益,完全没有工资是不行的,所以拨款每人每月可以领一千多工资,虽说这笔钱很少,但做公益的心是无价的。之后,叔叔阿姨们又为我们讲解了妈妈家的发展历史,在一片欢声笑语中接待活动也接近了尾声,我们主动请求在最后的活动时间中做一些力所能及的事,妈妈家的阿姨为我们安排了工作,我们从里到外打扫了卫生并整理归纳了资料。虽然这些活儿与叔叔阿姨们做的相比是微不足道的,但是热爱公益的心是每个人都应该具备的。

一天的活动就要结束了,妈妈家的工作人员将我们送到门口,此刻,在我们心中,他们不再是平凡的大叔大娘,而是一个个拥有鲜活而又高洁灵魂的天使。