【三下乡】艺演藏羌,美美与共

2016/8/29 18:37:00 6347次浏览

艺演藏羌,美美与共

中华民间艺术,经千年传承至今,犹如海底深不可测的珍宝,深奥、瑰奇。8月22日至25日,西南交大大学生艺术团各团队中共计17位成员,携着各自的文艺特长,来到了海拔近2000米的阿坝藏族羌族自治州的理县进行暑期“三下乡”实践活动,与当地的藏族、羌族原住居民进行艺术交流以及艺术采风,展开了一场年轻一代与羌藏民间艺术的交融与碰撞。

8月22日上午8点,来自新筑交响乐团、锦瑟中乐团以及校电声乐队等的同学们携带者他们的小提琴、笙、吉他、二胡,以及来自1896合唱团的三位优秀青年歌手,与羽幕舞美队、扬华文化、艺术团办公室、氧气舞蹈团中的骨干成员一同踏上了前往理县的客车。这场属于“艺术”的三下乡,必然会琴瑟和谐,多姿多彩。

此次前去的理县,坐落于四川西部,被誉为拥有“世界上最适宜人居住的海拔”,有着怡人的天气,与随处可见的藏族羌族特色艺术元素。22日抵达的当天下午,在有幸采访理县文化局副局长杨平以及羌族最优秀的释比王小刚后,在对方的盛情邀约下,我们队伍的演出人员在第二日上午与当地演出人员一同前往米亚罗的一所村庄内,为当地村民进行文化义演。

8月23日的上午,近午时分,日光灼烈,天空蓝得透彻。我们与理县优秀的羌族歌舞艺术继承人们一同为当地村民带来了一场随简朴却真诚而各具特色的演出。场地与音响设备并不华丽,甚至简陋,但民间艺术与高雅艺术在此刻融合在了一起,藏羌儿女与我们一样共享着艺术的共通之美。

8月23日的傍晚,在参观了理县著名的藏族人文景点甘堡藏寨后,三下乡队伍全体人员从下榻之处的山脚,乘车一路颠簸,随着曲折的小路盘旋向上,抵达了行程计划中的美丽的“山巅村落”:理县桃坪镇佳山村。

宁静安乐,鸟语花香,瞭望着远处层叠的山峦,看着当地居民淳朴的笑脸,心中定会腾升一股艺术创作的激情——这也是艺术采风的意义。

延续着先前的计划,我队将在佳山村献上精心准备的表演,而当地的一支经验丰富的舞蹈队伍也将带来独具羌族与藏族各自特色的精彩舞蹈。

佳山村村委会的大院不大,却敞亮。傍晚时分,日光已削弱,伴随着习习凉风,当地的村民陆续赶来。老人们围着大院中央而坐,年轻人簇拥在周围,此情此景虽与上午的演出一样简朴,却充满了生活的和谐气息。

艺术团三下乡队伍为村民们表演了优雅婉转的小提琴曲,高亢而歌《太阳出来喜洋洋》,有轻盈动听的《苏南小曲》,吉他伴奏的男声独唱,也有热烈嘹亮的笙独奏。可谓古今中外歌舞艺术的集中展示。

当地的舞蹈团衣着华丽的羌族、藏族的民族服饰,踏着精致的绣花鞋,带来了形式各异的藏族、羌族舞蹈。演出全程欢笑不断,虽然舞台简陋,当地人或许也无法完全地理解演出的内容,但这样一种无须言语,只需音乐与舞蹈交流的氛围与空间,正是我们此行所渴望感受到的。演出结束后,我团队接受了理县当地电视台的采访,分享此行体会。

人文学家费孝通有言,各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。我国少数民族优秀的民间艺术需要被更好地传承,更需要被推广与推陈出新。西南交大大学生艺术团,是初生的“艺术传承人”,我们此次与藏羌儿女之间的艺术交流,是一种责任,也是一份荣幸。