【三下乡】推广中国形象,助力丝路建设

2016/8/29 22:49:00 7012次浏览

推广中国形象,助力丝路建设

为深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,引导青年大学生服务“一带一路”倡议,积极投身“一带一路”建设,助力大学生的成长成才,团中央学校部开展了“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期实践专项活动。

8月21日,来自西南交通大学前沿新科网络文化工作室的同学们积极响应团中央的号召,在周伟老师和陈丝丝老师的指导下,抵达云南省开展了“一带一路”“中国形象”调研活动。

在当地团委和旅游管理部门的大力支持下,实践团队先后在昆明市、大理市和丽江市开展了“探秘云滇·传承精髓”、“中外沟通·东风西渐”、“印象中国·最美中国”三个主题的活动。

Part1探秘云滇传承精髓

为了深入了解“一带一路”沿线地区——云南的自然、历史文化,更好的向外界宣传、推广中国传统文化和精神,实践团队先后在聂耳纪念馆、云南省博物馆、大理三塔出土文物陈列馆、丽江市博物院、茶马古道博物馆进行参观学习。

聂耳作为中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者和其他诸多革命歌曲的作曲者,是极具特色的中国形象代言人,了解聂耳的生平是实践团队了解中国形象的一个重要过程。通过参观聂耳纪念馆,团队成员对聂耳和国歌的创作有了更加全面深入的了解。同时,实践团队通过在云南省博物馆、丽江市博物院等地参观学习,了解到很多具有当地特色的历史文化,便于在与国外友人交流过程中,更加全面准确的宣传推广中国传统文化和精神。

Part2中外沟通东风西渐

为了深入了解“一带一路”沿线国家民众对于中国形象的文化熟悉程度、政策了解程度和民众亲密程度,并向沿线国家民众推广和宣传中国文化、中国精神和宣传传统文化技艺产品,实践团队通过街头采访等形式对在华留学和旅行的国外友人进行了访谈调研。

此次实践活动先后有多名来自美国、英国、意大利、马来西亚等地的国外友人参与了我们的采访调查,他们对“一带一路”政策有所耳闻,但是对具体的政策方针缺乏了解。团队成员在指引国外友人填写问卷的同时,积极的向他们宣传“一带一路”政策,并就中国传统文化和精神进行了交流。

Part3醉美云南印象中国

为完成“中国形象”微电影的摄制工作,实践团队利用七天时间从昆明至大理再到丽江,采集沿途的自然、人文景观,力求最大限度表现云南地区的自然人文景观,向世界展示最“美”的中国形象。

在为期7天的“中国形象”调研活动中,实践团队全面深入的学习了“一带一路”相关国家政策和沿线地区——云南的传统历史文化。同时,通过向国外友人宣传“一带一路”政策,推广中国传统文化和精神,进一步了解了中外的文化差异和他们心目中的中国形象。此次采集的问卷数据也将由中国大学生“一带一路”协同发展中心统一收集并用于“一带一路”政策的研究。