【三下乡】习茶问礼修禅,弘扬传统文化

2016/8/29 23:08:00 6227次浏览

习茶问礼修禅,弘扬传统文化

2016年8月10日,西南交通大学人文学院中华传统文化基地的5名成员前往四川省西昌市梧桐树茶书院开展了为期7天的文化社会实践活动。本次实践活动以“习茶问礼修禅,弘扬传统文化”为主题,旨在进一步扩充我校中华传统文化教育基地的展示内容,丰富我校中华传统文化基地的展示形式,通过开展品茶、问礼、修禅等学习活动,让同学们感受传统文化的精髓与魅力。同时,在习得茶文化与茶艺表演技艺后,实践团成员可以在中华传统教育文化普及基地定期举办活动,让茶文化在大学生中得到传播。

梧桐树茶书院坐落于西昌美丽的海河天街,8月11日早晨,实践团的5名成员来到梧桐树茶书院,并在工作人员的带领下参观了书院,书院共两层,一层是一间一间独立的茶室,根据布置风格有不同的雅名。二层则是较大的茶室,风格更加典雅庄重。在参观了书院后,上午,实践队成员开始了对茶叶知识的学习,古朴雅致的茶室中,茶艺师为我们沏上一壶清爽的竹叶青,成员们一边品茶,一边学习茶叶的起源与历史。下午,书院的曾老师为成员们教授了绿茶与红茶的相关知识与冲泡技巧。

8月12日上午,实践队成员继续学习了乌龙茶以及黄茶的相关知识,下午,向茶艺师学习了庐山云雾茶的茶艺表演,即使用玻璃杯进行高投、中投以及低投的冲泡。晚上成员们欣赏了书院内的古筝及茶艺表演。

8月13日,在学习了白茶的历史与特点功效后,实践队成员开始学习茶的鉴赏与品味,茶艺师老师拿来几种不同类型的茶,并悉心指导同学们如何观察茶叶的形状、颜色以及如何品一款茶,同学们在老师的带领下,慢慢有了对茶的认识,相互交流对同一款茶的不同感受。

学茶重在品,8月14日,成员们在书院茶艺师的带领下,前往邛海湿地公园的两家茶庄进行品茶,茶艺师带了金骏眉、君山银针、武夷岩茶三种茶来品,成员们自己冲泡功夫茶并相互品茗交流,对三种茶类又有了不同的认识,对于茶的品鉴又有了升华。

在学习过六大茶类之后,8月15日,同学们学习了非茶之茶的知识,非茶之茶主要指花茶一类,在品尝了玫瑰红茶后,茶艺师小慧姐教成员们用盖碗进行茉莉花茶的冲泡,成员们认真学习每个动作要领,反复练习取茶、注水、奉茶的技巧。

8月16日,成员们自行练习了庐山云雾与茉莉花茶的冲泡表演,争取在汇报演出中交上满意的答卷。在练习之后,成员们主动帮助茶艺师打扫茶室,清洗茶具,摆放茶具,并在打扫的过程中,向茶艺师们交流品茶知识与经验。晚上,成员们一起欣赏了书院长嘴壶茶的表演。

8月17日,是成员们汇报演出的日子,早上,成员们相互复习并反复练习了茶艺表演,下午,书院内的茶艺师姐姐贴心地为成员们化妆,并挑选适合演出的服装,还安慰同学们不要紧张,尽力表演就好。晚上,同学们在书院中央的表演台上成功得表演了玻璃杯与盖碗茶的冲泡表演,得到了与坐茶客与茶艺师的一致赞扬。

8月18日,同学们向梧桐树茶书院的各位茶艺师道别并致谢,同学们表示会继续学习茶艺,有机会一定会再来这里向老师们学习。