【三下乡】文化传承,行在藏羌

2016/8/29 23:24:00 6538次浏览

文化传承,行在藏羌

西南交通大学大学生艺术团文化调研团赴四川省阿坝藏族羌族自治州理县社会实践团队由来自大学生艺术团的16名成员和学生工作部(处)国家大学生文化素质教育基地办公室黄原老师组成,共17人。本次实践活动的目的是学习了解藏族及羌族的传统文化,对中国传统文化逐渐消失这一现象做出分析,呼吁大学生学习并保护中国传统文化。

822日,来自大学生艺术团1896合唱团、新筑交响乐团、锦瑟中乐团、校电声乐队、氧气舞蹈团、羽幕舞美队、氧化文化站及艺术团办公室的16位成员和黄原老师乘车到达阿坝州理县。当天下午,我们到达理县文体局拜访了杨平副局长以及释比传承人王小刚老师,杨平局长对当前藏羌文化现状给我们做了详细的分析,并耐心讲解了当地对保护传统文化的相关措施,最终提出了提出了改变与传承并行的方针,对我社会实践团队产生了较大启发。

823日上午,我实践团队开赴阿坝州甘堡藏寨,当地政府热情接待了我们,为我们详细讲解了藏族传统文化,并带领我们拜访了世界非物质文化遗产博巴森根传承人杨石英老师,52岁的杨石英老师体格矫健玲珑,有着舞蹈家所特有的身材和气质,完全看不出是已过天命之年的藏族妇女,从十几岁开始跳锅庄,至今已有30多年。杨石英老师为我们详细介绍了锅庄舞的由来,并为我们现场表演,我们艺术团的老师和同学也情不自禁的跟着杨老师一舞动起来。

824日,我实践团队开赴阿坝州桃坪羌寨进行文化调研,当地居民对我们的到来表示了热烈的欢迎,并主动带我们参观羌寨的人文建筑及并介绍羌族人民的风俗习惯。
    我们进到羌寨居民家中做客,羌寨建筑完整的保留了羌族古老民族的特点,背山面水,坐北朝南,完全由石头构筑,高高低低,起起落落,仿佛一个迂回曲折的迷魂阵。

羌寨居民还带我们参观了羌族战时的碉楼,是羌寨人民为抵抗外族入侵所修的建筑,碉楼高4-5米,登上碉楼,寨中风光一览无余,最后,我们参观了羌寨祭祀的礼堂,并被主人家用羌族的传统仪式祝福,纳吉纳鲁。

本次社会实践,我们了解到了羌族与藏族同胞所特有的传统文化,也感受到了羌藏同胞对我们的友好与热情,也更加清醒的认识到中华民族传承了几千年的文化正在逐渐消失这一不容忽视的现状,作为当代大学生,我们有责任,有义务学习,并保护这一传统文化,将我国文明的瑰宝继承并发扬光大。