【三下乡】丝路新世界,青春中国梦

2016/8/29 23:03:00 6443次浏览

丝路新世界,青春中国梦

2016年8月21日至27日,西南交通大学“墨韵云滇”团队赴云南进行主题为“‘一带一路’文化创意产品设计”的暑期国家专项社会实践活动。本次实践途径“南方丝绸之路”所经过的昆明、大理以及丽江,调查记录了当地的自然风光和历史文化。

团队首先到达昆明。我们参观学习了西山滇池以及云南省博物馆。五百里滇池奔眼底,两千米云海绕身旁,我们仿佛置身仙境。山顶上民间艺人唱着《香格里拉》等民族歌曲,尽显当地深入民众的传统文化。在云南省博物馆,我们了解了在云南这片神奇土地上的生命演化和历史文化发展,参观了青铜器、瓷器等精美艺术品展厅。

图一:团队成员于云南省博物馆前合影

离开昆明后,我们来到大理市境内的崇圣寺三塔、大理古镇和南诏风情岛。崇圣寺三塔的主塔就是“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”诗中的千寻塔。塔后山脉绵延不见顶,山腰上环绕着一层薄纱般的云雾。顺着塔的中轴线一直向前,建有观音寺、佛都等建筑。这些建筑的大殿中都弥漫着香火味,这是来往游客留下的虔诚之心。大理古镇建在崇圣寺所在的山脚下,街道宽大而热闹,我们花了一下午的时间在街道上对国外游客做了有关“一带一路”及中国形象的问卷调查,得到了国外游客们的大力支持,不少游客表示对中国传统文化非常喜爱。南诏风情岛是洱海上的一个小岛,植被茂盛遮天蔽日。一夜大雨,空气中弥漫着凉凉的水气,树叶绿得发亮。在岛中央有一个广场,一尊十分高大的观音像伫立于此,据说是云南福星,他面朝山水,守护一方人民。在大理,我们感受到了宗教、人文和自然的完美融合,也看到了在自然风光与人类文明碰撞中展现出的无限创意。

图二:团队于崇圣寺三塔出土文物成列馆前合影

团队行程的最后一站是丽江,我们参观了丽江博物馆、茶马古道博物馆以及丽江古城、束河古镇的明清古建筑。丽江博物馆是多馆合一,既有丽江地区有特色的文物,又有东巴文化的系列展品,在这些历史的“遗孤”中我们感受到厚重的文化,为我们的产品设计带来无限灵感。此外茶马古道博物馆为我们清晰的展示出了茶马古道的孕育、发展、壮大和衰落,在这个博物馆中让我们深刻地认识到古代劳动人民的智慧和勇敢,同时也让我们明白国家战略性推进“一带一路”的建设是多么明智和伟大!另外丽江古城和束河古镇将现代商业发展和明清古建筑的保护相结合的运营模式是其他古镇值得学习的榜样,在特色的青石板铺成的古街道两旁有五花八门的店铺,东巴纸坊、银器制作、民族服饰等等,无不彰显着当地的民风民俗和灿烂文化。

图三:团队于东巴文化博物馆前合影留念

在短短一周的时间里,我们感受了云南丰富的文化历史,见识到各种各样文化创意产品的设计,认真地做了调研记录及问卷调查。我们以“五有”交大人的标准要求自己,积极思考,相互帮助,圆满完成了此次“三下乡”实践活动。特别感谢团中央学校部和学校校团委对我们实践的大力支持,同时也感谢实践地区团委及其相关组织予以我们的帮助。我们更将秉承“竢实扬华,自强不息”的精神在今后学习生涯中努力奋斗,为“一带一路”建设助力,为“中国梦”拼搏!