【三下乡】绿色铁路,引领未来铁路发展

2016/9/4 11:15:00 6922次浏览

绿色铁路,引领未来铁路发展

绿色,象征着希望,蕴蓄着未来。而绿色铁路正是高新技术在铁路上的集中反映,是世界交通革命的一个重要标志。今年暑假,西南交通大学电气工程学院绿色铁路行团队对绿色铁路的相关情况进行了走访调研本次三下乡活动中,该组成员利用返乡的契机,将北京作为本次社会实践的中心,走访了北京铁路局、中铁五院、广铁集团、兰州铁路局、上海铁路局等单位。活动的主要形式是采访和问卷调查。82日上午,团队来到了位于北京市大兴区的中铁第五勘察设计院集团有限公司。魏宏伟院长十分热情的接待了交大同学并带他们参观了公司内部,写有企业精神不畏艰难
勇闯高峰 领先行业 创誉中外的旗帜飘扬在空中。

下午,团队同学来到了位于西山脚下的北京铁路职工培训中心,对在这里参加培训的北京铁路局的部分领导干部和入职不久的大学生进行了问卷调查。唐山供电段赵峰书记表示,关于绿色铁路的相关文件其实他并未收到过,但是却一直时刻希望铁路可以绿色化。他指出,树木对于土壤的加固作用,当修建铁路而不得已需要砍伐树木的时候,对于铁轨的路基是有一定副作用的。因此他希望在铁轨修好后,能够立刻重新栽树养护铁路,也降低了噪音污染。

83日上午,团队来到了位于河南省的郑州铁路局郑州机务段。乘坐的列车行驶在青山绿水之间。队员王雪纯表示:我的头脑中不禁浮现出一幅这样的景象:奔驰的列车,在高山流水之间快速的穿行。自然与科技的结合,竟然能达到如此和谐的程度,如今的铁路工程,不再站在自然的对立面,随着科技的进步,像如此庞大的工程,竟然能与自然融为一体,让我们不得不感叹科技的日新月异。游先生带领他们参观了列车的工作车间,并进入了列车内部,使整个团队对于列车的了解度都更加深入。813日中午,王思婕拜访了娄底工务段。刚一进入大门,正好是一批铁路养护工人从铁路上回来。第一线的工人们更是根据自己对绿色铁路的理解提出了一些建议,例如希望所有普铁卫生间的便池可以与高铁一样有单独的处理机制,而不是直接排在铁路上。

为期十多天的调研实践,团队一共采访40余人,收回有效问卷260余份,其中很多建议都是对绿色铁路的发展有很大帮助的,据了解,团队也将这些建议转到了有关部门,希望能够起到一些有益的作用。电气学院绿色铁路行团队实践团队紧贴当前热点、实践活动与我校轨道交通特色相结合,走出校门,取得了很好的实践效果。