【三下乡】 大众创新、万众创业

2016/9/4 11:36:00 6857次浏览

【三下乡】大众创新、万众创业绵阳科技城之旅

2016815日至18日,由西南交通大学国际创新创业学院首期菁蓉班的八名同学所组成的绵阳科技创新创业技术与创新企业发展参观调查队伍,来到了国家科技城四川省绵阳市,进行了暑期三下乡的社会实践活动,与绵阳市就业管理局的工作人员及绵阳市的优秀创业者进行深度交流,并且参观了绵阳市优秀的创业项目——绿点花花世界。

815日中午,队伍抵达绵阳市就业管理局,由绵阳市就业管理局的贾局长安排接待,就业管理局的贾局长及梁局长为我们讲解了绵阳市就业、创业支持政策以及绵阳市的创业环境及创业现状。
   816上午,绵阳市创新中心的工作人员带领实践团队参观了梓潼两弹城,感受了中国的两弹精神,感受了绵阳市深厚科技底蕴。下午则是去参观了绵阳市著名的生态农业基地——绿点花花世界,聆听绿点花花世界的总经理谢芳女士分享的关于绿点花花世界的故事。此外,谢总还为队员准备了相关的体验,包括攀爬培训等,让队员们感受到了其公司目前正在努力推广的符合人类社会发展新要求的生态养生。

817日,在政府工作人员的带领下,我们参观了国家科技城建设成就展馆,通过视频的形式了解了全市的发展规划以及绵阳市近几年在军民科技成果转化方面所取得的成就等。下午则是参观了绵阳市创新中心一期和二期,了解了其在创业推动中的作用——创业咨询、创业诊断、创客咖啡等等。此外,在政府工作人员的带领之下,我们了解了九洲科瑞以及长虹智易家两个电商企业的盈利模式、发展方向及其工作重心等。

818日上午,实践团队有幸能够参观了绵阳市预防青少年犯罪中心,有幸能够在老师的带领之下了解他们的工作流程、工作重点等。其创始人曾老师为我们分享了其创业的经验与心路历程,我们深受启发。

我们非常有幸能够有这次机会亲身去绵阳市感受到如今中国创业大环境下的小环境,结识到一些优秀的创业家,了解科技前沿以及创业前沿的经验。本次的实践活动对我们影响甚大,意义深远,对创业者创业有很大的激励和启发指导作用。