【三下乡】心系新农村 助力绿色发展

2016/9/4 12:20:00 6811次浏览

数学青协“心系新农村 助力绿色发展”团队暑期三下乡活动总结

时光荏苒,磨掉了许多东西,但唯有记忆是时间夺不走的礼物。2016年的那个夏天,那个重庆,那许多的快乐会留在“心系新农村
助力绿色发展”团队的心中,记忆中。

中共十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》前所未有地将“绿色”与“创新、协调、开放、共享”一起定位为“发展理念”,作为“十三五”乃至更长时期我国五大发展思路、发展方向、发展着力点之一,贯穿于“十三五”经济社会发展的各领域各环节。“十三五”作为中国经济新旧发展动能的重要转换期,绿色发展有望成为新动力,推动经济持续增长、提质升级。组织学生深入农村开展宣传工作,让农民走更经济,更绿色的道路,让生态文明建设更进一步。鼓励学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,为“绿色经济之路”贡献大学生的智慧和力量。

接触新农村,了解新农村的企业现状和发展情况,为大学生提供了一个学习交流的广阔平台,让同学们感受乡镇企业文化,增强自身创业就业知识,普及企业知识管理技能,并让同学们能够将理论知识运用到实际中,用专业知识进行统计分析,在另一个层次上了解企业情况。也为“绿色经济之路”贡献出我们的智慧和力量。同时也表达出我们对“十三五”的支持与努力。

本次我们数学学院“心系新农村 助力绿色发展”团队来到了重庆市伟星新材工厂。通过参观工厂车间、仓库和走访附近居民、提出改善建议等活动,对绿色经济有了更深刻的理解。同时,团队成员也在实践中得到了很大程度的成长和收获。

由于火车停运,西南交大数学青协心系新农村 助力绿色发展”队伍临时决定乘坐提前一天来到重庆。7月20日晚,抵达了重庆北火车站,第二日队伍来到了位于重庆市江津区的星新材重庆工业园。

22日上午8:30,在办公室李主任的带领下,观看伟星新材的宣传片:伟星新材即伟星管业,它是国内最早、规模最大的塑料管道生产企业之一,是伟星集团的四大支柱产业之一。伟星新材拥有省级研发中心与检测中心,已成为国内塑料管道行业产品种类和规格配套最为齐全的产业,其生产的管道曾在鸟巢、水立方等奥运重点工程中发挥着作用。23日上午9点许,参观了管道车间。这里是伟星管业的主要生产处,管道的生产、加工与包装皆在这里完成。李主任道,不同的管道企业生产出的管道颜色有所不同。为了体现伟星新材绿色、环保的生产理念,他们把大部分管道都做成了绿色。

李主任分配给了同学们一项最简单的包装工作。而此时正是重庆室外温度高达39摄氏度,管道头也十分滚烫,其难受程度可想而知。不过,同学们凭借交大人吃苦耐劳的作风硬是咬牙坚持了下来,并提前完成了任务,获得了李主任的赞扬。避开了正午的烈日,于下午3点30分进入了物资仓库继续参观。仓库空气中只有纸板的味道。李主任道,有些企业生产出的管道有浓重的塑料臭味,而伟星管使用了环保的塑料,所以管道是无味的。这也从侧面反映出了该企业具有环保意识。24日,同学们走访了伟星新材工业园附近的居民,并通过问卷调查了他们对伟星新材工业园区的看法与建议。随后进行了资料的分类、整理与总结,了解到:周围的居民们对伟星新材的了解尚停留在一个笼统的、表面的层次,他们只是知道存在这样一个工厂。该工厂也为当地居民提供了一部分岗位,在一定程度是解决了他们的就业问题。下午2点整,我们在会议室与李主任见面,向李主任提出了一些对伟星新材的建议。最后,由衷地向他表示了感谢,并于工业园大门合影纪念,结束了本次“三下乡”所有参观活动。

25日上午李主任对同学们能到这里进行一个参观再次表示了荣幸与感谢,并且分享了一些关于他们目前正在改进的事项,也表达出他们会认真接纳建议的态度。到此,“心系新农村,助力绿色发展”队伍在重庆伟星新材工厂的活动真正告一段落。

整个活动也取得了优异的成绩:一方面活动得到了我院学生的积极参与,活动的内容和形式得到了丰富和发展;另一方面,在指导老师的科学安排下,活动的社会效应较好,受到了当地居民、产业工人的一致欢迎,志愿者们用青春的微笑、辛勤的汗水和真诚的心赢得了他们的充分赞誉。

助力绿色发展”团队的心中,记忆中。本次三下乡活动已经结束了,但它却将永远存在于每个人的心中。

我们在活动进行前积极与所参观工厂进行了联系,得到他们的协助,使得整个活动合理有序的进行了下去。出乎我们意料的是一个偌大的工厂竟然只有100多名员工。李主任向我们介绍说,工厂已实现机械化生产。虽然伟星新材重庆工厂建成不久,但我们能感受到它一脉相承的企业文化。工厂内随处可见类似“环保是伟星新材的理念”的标语。我们来这里感受到了什么是绿色经济(即便还是有些不足)。我们在外也时刻谨记要保持身为交大人应有的礼仪、礼貌,保持一个志愿者应有的实事求是与热心助人,保持身为大学生应有的多方学习。

大学生三下乡为的是更好地让学生了解当今社会,更好地适应以后的社会,为出社会做了一条道路。只有真正的投入其中去,才能领略到当中的道理!这次三下乡,我们不仅仅只是出参观工厂,还将我们所学习的统计知识和数学知识应用于我们的调查与整理之中。我们的三下乡不只是单纯体验生活,而是将知识化为我们的工具,去解决我们的问题。三下乡让我们收获良多!