【三下乡】帮扶马尔康市关爱留守儿童

2016/9/6 0:05:00 7157次浏览

帮扶马尔康市关爱留守儿童及农业走访活动

马尔康,因玛康寺而得名,玛康一活佛的名字,藏语意为“火苗旺盛”,引早为“兴旺发达之地”。就在去年刚刚提升为县级市的马尔康,在教育水平和经济发展结构方面,却还是有一定程度的欠缺。在共青团委的带领下,西南交通大学材料学院学生会在2016年夏天成立了省级大学生三下乡团队,并将本次项目定名为“帮扶马尔康市关爱留守儿童及农业走访活动”。通过前期详细的行程安排和研讨,制定了一系列短期的走访及教学方案,力求在短期内了解当地人民的真实经济现状,与当地留守儿童的生活现状,并且帮助留守儿童开拓视野,关爱心灵成长。

本次活动受到了马尔康政府和群众的大力支持和帮助。刚刚抵达马尔康市马尔康镇的我们就受到了马尔康镇镇长热情的接见,并且向我们介绍了当地农业结构与经济产业链的关系。之后,在马尔康镇阿底村的两位村干部的带领下,进入阿坝州残疾人康复中心了解当地残疾儿童的康复情况。紧接着,我们又走进留守儿童周安针的家中,见到了因父母常年在外打工,而显得有些自闭的小安针,通过不懈的交流,逐渐走进她的内心世界,了解一个典型的留守儿童的心理色彩,并交换了联系方式建立了长期的交流渠道。最后,我们在马尔康市团委负责人的陪同下来到了马尔康第三小学,见到了就读于三小的十二名留守儿童,开展了多样的游戏与孩子们进行互动,通过简单的游戏形式,培养孩子们的团队意识和协作能力,孩子们的踊跃参与也越发鼓舞了我们。

本次下乡活动,队员们感受到了非同一般的热情和淳朴,感受到了当地极其舒适的自然环境,感受到了孩子的纯真、聪颖和善良。每一天,每一眼,看到的都不足够用语言完美的阐释,无论是如画的美景,令人心痛的孩子们,和艰苦的生活条件,让我们对这个地方拥有了深刻印象。珍惜眼前的人和事,学会感恩和关爱。
          天虽短,学到的却太多。马尔康,最终成为一个我们还会再回来的城市。