【三下乡】让青春在基层闪光

2016/9/5 22:08:00 6964次浏览

让青春在基层闪光

该团队由土木学院园区管理中心指导老师王若羽带队,团队由土木、信息、机械等专业的同学组成,团队成员都有学生干部任职经历,品质优良、乐于奉献、综合素质优秀。

第一天,团队通过实地走访和居民调研对当地的教育现状及经济发展状况进行了详细了解。针对优胜村的教育问题,志愿者们了解到村里的宏模中学被撤并,同时,优胜小学的学生大多数是彝族的孩子,家庭有条件的孩子都送到更好的学校就读了。一个地方的发展离不开教育的强大,教育是改善一个民族一个家庭兴衰的关键。该地区优胜小学近两年的教学成绩也取得了很大的进步。

第二天,团队在肖书记的带领下,来到优胜村橄榄基地,这个地方的橄榄都是种植了两年以上的,橄榄的果实发育很好。整个橄榄基地的浇灌采用滴灌形式,全部采用山泉水,大大降低了人力物力。此外,油橄榄全球共有260多个品种,其中冕宁种植有18个品种,油橄榄产业在冕宁县得到大力发展,在冕宁元升农业科技有限公司的支持下,冕宁县优胜村2015年、2016年连续两年参加油橄榄国际展览获得金奖。

第三天,团队参与了居民住房面积清算工作,他们来到了一户村民家里,紧接着就是耐心的向百姓介绍相关规定,两人拉皮尺,一人记录,一人计算,几位村组长和乡长做着协调工作。整一套流程下来,需要好多人分工配合合作。工作进行的不是那么顺利,这些与底层百姓息息相关的基层工作是需要耐心的。

第四天,在孜家村村委书记的帮助下,召集了村里大部分留守儿童,志愿者们和他们通过手势和语言交流。志愿者们还带着孩子们在孜家小学踢足球,看着孩子们满脸的笑容,志愿者们很是欣慰,志愿者们还通过设置奖品增加了孩子们的积极性。

第五天,志愿者们来到了冕宁县冕宁中学,首先和学校相关负责人和安保人员进行了简单沟通,并获准在校内进行宣传,志愿者们随后将交大宣传海报张贴于宣传栏上。志愿者们递给他们交大宣传手册,对交大进行了简单的介绍。交大的优势学科有土木、机械、电气、交运、信息、测绘等,志愿者们提到交大土木在今年还增加了两个专业。此外,还对交大的杰出校友、交大的双严传统等进行了简单介绍。

五天的社会实践活动,团队切身体验基层干部的工作、底层百姓的生活。通过参与基层干部的工作、走访各村委书记的调研、宣传交大以及关爱留守儿童等多项工作,他们收获满满。

基层干部工作的踏实与认真、底层百姓待人的热情与淳朴、留守儿童眼中的真挚与渴望,这些点点滴滴志愿者们都将铭记于心。