我校第十九届研究生支教团选拔面试工作圆满结束

2016/9/26 15:28:00 9774次浏览

9月22日上午,我校第19届研究生支教团选拔面试工作在我校综合楼269室开展。本次选拔严格参照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的原则,经过校团委资格审查,共有23名应届本科毕业生参加了本次面试。校团委、教务处、研究生院、学生工作处、招生就业处等相关单位负责人担任本次面试的评委,监察处全程监督。

面试开始前,由校团委朱剑松书记传达了团中央关于组建第19届研究生支教团的有关文件精神,由监察处秦文臻老师宣读了评审细则以及处理方案。面试由三分钟自我陈述和评委提问两部分组成。面试过程中,同学们就自己的个人情况阐述加入研究生支教团的理由以及对支教的认识和理解,并且根据自己的生活学习经历表达了自己加入支教团、发扬志愿服务精神的决心,也凭借自己敏捷的思维从容地对各个评委老师提出的问题经行了分析与回答。评委们根据候选人的政治思想素质、工作经验、展业技能、表达能力、精神面貌等方面进行打分,并去掉一个最高分、一个最低分,取出平均分。

经过答辩,李悄鸣、车畅等八名同学脱颖而出,通过面试,成为第十九届研究生支教团的候选人。据悉,公示期结束后,这八名同学将会同峨眉校区推荐的一名同学一起开始支教前的系统岗前培训。

据悉,中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,从1998年开始组建,1999年开始派遣,采取自愿报名、公开招募、定期轮换的“志愿+接力”方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。希望更多的交大学子能参加这项志愿服务,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。