[国旗班]西南交通大学国旗班赴京参加第三届全国高校升旗手交流展示活动

2016/10/10 14:57:00 7805次浏览

9月29日至10月1日,西南交通大学国旗班于国庆期间参加了在京举办的面向全国各大高校的第三届全国高校升旗手交流展示活动。此次活动旨在庆祝中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年,热烈庆祝新中国成立六十七周年,发挥升旗仪式的教育引导作用,进一步传播弘扬国旗文化。在交流活动中,我校国旗班进一步交流总结了各地高校国旗班的工作经验和成果,在各展示活动中,我校国旗班展示出了良好的动作水平和精神风貌,同时,每位国旗班成员通过此次活动加深了对社会主义核心价值观的理解,对国旗文化在广大青年间的弘扬传播的重要性有了更深的认识。

从4月份我校国旗班接收到团中央学校部印发的关于“第三届全国高校升旗手交流展示活动”的相关文件起,国旗班成员经过精心策划、申报、学校相关单位审批等一系列程序最终于9月12日收到本次活动承办方北京新风旗帜文化传播中心发来的确认函,邀请我校国旗班进京参加“青春旗帜——向祖国致敬”第三届全国高校升旗手交流展示活动。本次赴京参加活动的队伍由1名带队老师、16名国旗班成员组成。同时,学校大力支持国旗班参加此次活动,为队员们提供了良好的后勤保障。

在出发前的两周,参与本次活动的16名国旗班成员每晚都会在学校进行两个小时的强化训练。主要针对军姿、齐正步互换、转体、敬礼、升旗、扬旗等方面进行强化。在强化训练结束后,有表演任务的七名队员还要进行1个小时的节目排练。为期数日的强化训练也令16名队员更加有默契、更加团结,也为后面的交流展示活动的顺利开展打下了坚实的基础。

9月27日,西南交通大学国旗班经过两天一夜的长途跋涉,从成都来到首都北京参加“青春旗帜——向祖国致敬”第三届全国高校升旗手交流展示活动。

9月28日,西南交通大学国旗班赴京第二天。在上午的动员大会上,曾任第八任国旗班班长的赵新风前辈向我们普及了国旗及爱国知识,给我们上了生动的一课;下午,由前天安门国旗护卫队成员为大家讲解规范队列动作及升旗仪式的流程;晚上我们就着白天教官的教导又进行了强化训练。因为时间有限,今天一天的训练强度较大,但是我们都很刻苦认真,力争要在后天的交流展示活动中拿出我们交大国旗班的风采!

9月29日,西南交通大学国旗班赴京第三天。西南交通大学国旗班成员何曦,在上午的“全国高校升旗手评选”活动中,以过硬的队列素质脱颖而出,获得“十佳”荣誉称号。下午,我们来到了全国政协大礼堂,参加第二届全国国旗文化论坛暨全国十佳升旗手颁奖仪式。刘建将军、团中央学校部副部长李骥等前辈们讲述了他们与国旗的故事和他们心中的爱国情怀。让我们明白了作为一名国旗卫士,守护国旗,是责任,是担当,更是属于我们一生荣光。

9月30日,在中华人民共和国第三个烈士纪念日之际,第三届全国高校升旗仪式交流展示活动在解放军某部队驻地成功举办。上午,来自北京航空航天大学、北京林业大学、哈尔滨工程大学等35所高校国旗护卫队展示了各自的风采。随后,在赵新风前辈的带领下,我们在国旗下庄严宣誓,力做合格的国旗卫士。下午,各高校护卫队就自身建制和如何宣扬爱国主义进行了交流。在这样一个特殊的日子里,我们以国旗的名义,表达了对祖国的热爱以及对革命先烈的崇高敬意。血染红旗不倒,铸就红色基因;复新号角吹响,高举旗帜进军!

10月1日,在活动承办方的组织下,西南交通大学国旗班成员登上天安门城楼,迎着清晨的阳光,观看了升国旗仪式,为祖国母亲67周岁生日送上祝福。之后,我们在国家博物馆看到了中华民族一步一步走来的复兴之路,心中多了震撼,多了一份责任。晚上的文艺汇演上,高校国旗护卫队充分展现各自的才艺,取得了很好的效果。晚会上赵新风班长为我校国旗班等其他几个获奖高校颁发了“优秀组织奖”。

晨曦载曜,群星煌煌。到此,第三届全国高校升旗手交流展示活动就结束了,相信每一位升旗手都有所属于自己独有的收获,同时我们也衷心祝愿活动能越办越好!