西南交通大学第二届研究生团干培训班圆满落幕

2016/10/18 10:43:00 7123次浏览

1014日上午,西南交通大学研究生第二届研究生团干培训班在九里逸夫馆4104室进行开班培训。此次培训班由共青团西南交通大学委员会主办,西南交通大学研究生会承办。出席开班仪式的嘉宾有:校团委副书记王蔚老师。开班仪式由校研会主席助理金雨竹同学主持,来自校研究生会主席团成员与及17个分院研究生会主席团成员及其干部代表共83人参加了此次开班仪式及培训。

校团委副书记王蔚老师首先回顾了去年研究生团干培训的具体内容,对研究生团干培训班开班目的及培训要求做了简要介绍,之后就本次开班仪式做简要宣讲。最后他宣布西南交通大学第二届研究生团干培训班正式开班,并与所有参会人员合影留念。

团干培训第一讲由牵引动力国家重点实验室党委副书记张兴博老师主讲,张老师针对学生工作的心法和方法做了详细讲解,他就学生干部、工作对象、工作目标、工作起点和工作路径五个话题阐述了研究生干部生涯的个人定位和所应持有的心态。并介绍了项目管理、系统决策、团队三种意识层面的学生工作的心法,同时张老师鼓励每个人应当有属于自己标签化的一项技能,积极参与社会实践,获取生活经验,努力成为一个有担当的人,将研会发展成为一个有凝聚力的团队,为学校团队建设做出自己的贡献。

下午两点,社交礼仪第二讲专题培训正式开讲,此次培训由西南交通大学校园大使团团长赵堉汀主讲,她主要从着装、办公室礼仪、服装礼仪和形体培训四个方面对同

学们进行了培训。在形体培训环节,她邀请了三位男生三位女生上台,亲自对他们的站、坐、蹲、走姿势进行指导,并示范了握手、递名片的正确方式。最后,团干同学们积极

参与提问互动环节中,培训在轻松愉快的氛围中结束。

下午四点进行的第三讲即新媒体运营培训由西南交通大学新媒体中心运营主管朱莹燕老师主讲,朱莹燕老师以用追女孩的思维运营新媒体为题来讲解了高校新媒体的运营,她以生动的语言阐述新媒体的运营要有健全的发布机制、接地气有温度的官微、良好的回馈效应以及深度的数据分析,强调我们要从屌丝思维、痛点思维、迭代思维和平台思维四种思维来审视新媒体的内容推广。最后,朱老师以西南交大120周年校庆的案例着手,介绍了交大新媒体在理念创新、内容原创性以及粉丝互动中的重要成效,并在提问环节针对同学们的提问作出了详细解答。

晚上七点,电气工程学院辅导员王喆桅老师为同学们带来了校史知识讲座。王老师用生动风趣的语言介绍了我校初创榆关、复校唐山和曲折甲子这几个阶段的校史,并用史实说明了竢实扬华,自强不息是交大留给我们的最宝贵的精神财富。讲座的最后,王喆桅老师寄语同学们,百年交大永远是青春之交大,厚积而薄发。人生不是用来度过的,是用来绽放的。激励同学们珍惜青春,将自身的成才与母校的发展结合起来,书写属于自己的交大青春故事。

1015日上午,西南交通大学西南交通大学第二届研究生团干培训班素质拓展活动在九里校区排球场正式展开。本次活动由校外专业素质拓展团队朱教练指导,参加此次素质拓展的有校研究生会主席团成员及各分院研究生会主席团成员。

“团队展示” “争分夺秒”“ 定点取水”“鼓动人心”“挑战极限”,游戏环节中,团干们团结互助,群策群力,每个人都积极参与其中,为团队贡献自己的力量和想法。上午和下午几轮游戏玩下来,团干们在轻松愉悦的环境中放松了自己,增进彼此的凝聚力及信任感。同时也促使大家认识到了自身思维的局限性,引发了每个人对自己的重新认知和积极反思。

10月17日晚七点,西南交通大学第二届研究生团干培训班经验交流会在九里校区团委办公室举行,参加培训的团干代表们参与了此次交流。在交流中大家踊跃发言,各抒己见,交流在融洽的氛围中结束,西南交通大学第二届研究生团干培训班正式落下帷幕。

据悉,此次团干培训班旨在培养和提高团员干部的业务能力和综合素质,促进研究生干部队伍凝聚力量、服务青年。经过本次的室内培训和户外素拓,广大团干增强了业务能力,加深了沟通认识,为促进团干发挥先锋模范作用,增进院与院之间的交流,推动分院研会工作再上新台阶提供了推力