[学生会]第六十八期青年讲坛——曾国藩的成功之道

2016/10/24 11:46:00 6536次浏览

2016年10月20日星期四19:00~21:10,由共青团西南交通大学委员会主办、西南交通大学学生会承办的第68期青年讲坛在图书馆二号报告厅举行。此次活动邀请到了羊城晚报资深编辑肖敏女士为我们进行主题为"曾国藩的成功之道"的讲座活动。

在肖敏女士长达2个多小时的讲座中,她以满腔的热情给我们讲述了关于曾国藩的一生,让我们更加了解曾国藩。曾国藩之所成为晚清“四大名臣”之首,拥有过人的成功之道,原因可以概括为四个方面:求学之路,不懈坚持;积蓄力量,立下大志;艰难成功,走向巅峰;忍辱负重,影响深远。肖敏女士在讲座中提到曾国藩在学术上,虽然有过七次考科举失败,但他仍然能够坚持,终于在参加朝考中从人群中脱颖而出,得到皇帝的赏识。在成就大业中,他敢于发声,敢于向皇帝提出问题,在翰林院任职的12年中,不断向他们学习,充实自己。这些对他今后成就事业打下了坚实的基础。他以“诚、敬、静、谨、恒”为核心,待人真诚、勤政廉明、求贤若渴,在朝廷批准下广招人才建立湘军,把湘军练成劲旅军,在战争初期,虽然屡战屡败,但他没有放弃任何人,而是刀山大海不退缩,他选择相信湘军,制定了正确的战略决策,攻克了战争难关,最终走向成功,实现自己立下的大志,正如他所说的:“天下事未有不由艰苦中来,而可大可久者”。带他功成名就后,他谦退自抑,发展国家的科举考试,兴办学堂,学堂培养出了李鸿章、江忠源等名人。最后,肖敏女士通过与观众互动回答观众提出的问题,让同学们更加了解曾国藩,更加透彻地理解曾国藩的成功之道。

在晚清时代,当时清朝内外交困,社会动荡,曾国藩却能成为一个堪称中国修齐治平的典范,确实是与他拥有不同常人的成功之道分不开的。

活动最后,校学生会主席赵丹娅请肖敏女士为青年讲坛题词,本次活动圆满结束。

通过本次青年讲坛的讲座,同学们更加清楚地了解了曾国藩,更深一步地学习了他的成功之道,了解他更多不为人知的故事,希望大家都能有所收获。