[学生会]第十九届“新生杯”辩论赛小组循环赛第一轮战报

2016/10/25 20:09:00 6942次浏览

2016年10月24日晚七点,由校团委主办、西南交通大学学生会承办的“用责任理解青春”第十九届新生杯辩论赛小组循环赛第一轮在七教正式展开。

小组循环赛第一轮赛果速报

第一场

经济管理学院6:3生命科学与工程学院;土木工程学院4:5公管管理与政法学院;

茅以升学院4:5地球科学与环境工程学院;电气工程学院3:6信息科学与技术学院。

数学学院6:3力学与工程学院。

第二场

人文学院5:4外国语学院;材料科学与工程学院4:5交通运输与物流学院;

机械工程学院4:5马克思主义学院;物理科学与技术学院2:7心理研究与咨询中心。

(选手沉着应对对方犀利质询)

(选手见缝插针讨论)

第一场(19:00)

辩题

正方:预知命运对我们是好事

反方:预知命运对我们是坏事

A组(X7301)

正方:经济管理学院 VS 反方:生命科学与工程学院

双方选手在辩论过程中都重点关注了辩题的前提,但有些遗憾没有深入阐释。最终经济管理学院6:3力克生命科学与工程学院,反方三辩熊晓晨为最佳辩手。

B组(X7302)

正方:土木工程学院 VS 反方:公管管理与政法学院

在辩论过程中,辩手为我们带来新视角新观点:当预知命运遇上人性的选择,预知命运对我们来说是否是好事。最终土木工程学院4:5惜败公共管理与政法学院,最佳辩手为正方三辩郭来栋。

C组(X7309)

正方:茅以升学院 VS反方:地球科学与环境工程学院

开场双方围绕各自论点陈述立论,在接下来的辩论环节中把举例和说理结合起来,围绕辩题展开了激烈的辩论,甚至出现了同方辩友争着去质询对方辩友的情况,可见辩论场上的激烈程度。最终茅以升学院4:5负于地球科学与环境工程学院,反方二辩田心怡为最佳辩手。

D组(X7401)

正方:电气工程学院 VS 反方:信息科学与技术学院

双方开场不相上下,围绕辩题展开了激烈的辩论,打得难解难分。双方围绕辩题提出几个问题,以问题为载体,在双方问题的回答与质询中,深化和解析了这个辩题,比赛达到了白热化的阶段,展现了辩论赛思维碰撞的魅力。最终电气工程学院以3:6的比分惜败信息科学与技术学院。最佳辩手称号由正方二辩朱泽清获得。

E组(X7402)
正方:数学学院 VS 反方:力学与工程学院
本场辩论,双方辩手都选择性地关注了“预知”这一概念并进行阐发,场上选手坚定立场,比赛一度打的难舍难分。评委在点评时提出要提升辩论的境界,思考打辩论的意义到底是什么,引导辩手和观众思考。最终数学学院更占主动,以6:3的比分战胜力学与工程学院,正方三辩曹犇以其出色发挥成为最佳辩手。

(最佳辩手发言精彩瞬间)

(比赛正赛结束后,现场观众与辩手展开了精彩的讨论,意犹未尽,现场气氛被带动起来)

第二场(20:30)

辩题

正方:提倡保护弱势群体是社会倒退的表现

反方:提倡保护弱势群体不是社会倒退的表现

A组(X7301)

正方:人文学院 VS 反方:外国语学院

开场的论证环节,双方表述清晰、各有优势,但都在论证过程中逐渐暴露出了不足。质询环节正方发现了对方论证方面的缺失,凭借对标题更为准确的理解以及团队整体进攻点的凝聚,人文学院最终以5:4的比分险胜外国语学院,反方三辩李玥凭借其出色表现荣获最佳辩手称号。

B组(X7302)

正方:材料科学与工程学院VS 反方:交通运输与物流学院

两支队伍开篇陈词立意深刻,观点环环相扣,让人耳目一新。比赛过程中双方辩手均冷静地回应了对方辩手的质疑,清晰地表达出本方观点。在这场思想的碰撞中,交通运输与物流学院代表队最终以5:4的比分险胜材料科学与工程学院代表队,取得本场比赛的胜利。最佳辩手称号由反方三辩宗昊玉获得。

C组(X7309)

正方:机械工程学院 VS 反方:马克思主义学院

本场比赛各位辩手积极地阐述己方观点,细化了辩题,围绕“保护是否会把弱势群体边缘化”、“法律制度是否完善”等细节展开辩论。但双方在辩论过程中略微脱离了主题,让整场比赛存在了些许遗憾。最终机械工程学院以4:5的比分惜败于马克思主义学院。正方二辩吴舒扬为最佳辩手。

D组(X7401)

正方:物理科学与与技术学院 VS 反方:心理研究与咨询中心

本场比赛赛场气氛活跃,双方辩手围绕着“保护”、“弱势群体”、“社会倒退”等关键词进行辩论。双方你来我往,妙语连珠,一次次将赛场气氛带入高潮。最终物理科学与技术学院以2:7的比分负于心理研究与咨询中心,最佳辩手为反方二辩任小佳。

第19届“新生杯”辩论赛第一轮小组循环赛圆满结束,希望各学院辩论队的大一新生们都能在比赛中好好总结,不断进步,为我们带来更加精彩的比赛。